Разрушенное советское прошлое: Житомир глазами туриста

Лариса Стожук
2018-06-21, 12:35
  +4     0

На днях ко мне приехала подруга. Так как в Житомире она была очень давно, а дома было душно, мы решили прогуляться по городу. Проехались на общественном транспорте до центра (об этом нужен отдельный блог), за болтовнёй оказались возле Дома правосудия. Зная, что широкие кроны деревьев спрячут нас от палящего солнца, а на уютных лавочках можно будет немного отдохнуть, я уверенно повела подругу за Дом правосудия.

Увиденное меня откровенно ужаснуло. До недавнего времени этот сквер был оазисом среди серых кирпичных джунглей совестных безвкусных застроек. Сегодня – это место без единого кусочка тени. Как будто ветви деревьев уничтожил беспощадный кислотный дождь. Все без исключения растения изуродованы коммунальными службами. Даже на мой непрофессиональный взгляд кажется, что деревья обрезали неправильно. Ведь в других городах я никогда такого раньше не видела.

Такая же картина встретила нас и в сквере возле драматического театра имени И. Кочерги.

В поисках уютного места, мы отправились в шодуаровский парк. По пути нам встретился фонтан возле кинотеатра «Жовтень», который не работал. Весь такой пошарпанный, как старый мебельный гарнитур. (сфотографировали на обратном пути).

Парковка возле «Обленерго» забита хорошими иномарками.
Еще один фонтан оказался просто заколоченным деревянными досками. Смотрелось это отвратительно, на дне лежало немного мусора, бычки, плитка вокруг была грязная, местами её не было вообще.

На центральной алее было действительно людно, хоть и в рабочее время. Люди любят это место, несмотря на его несовершенства или у них просто нет альтернативы.

Хотя встречались и не совсем приятные вещи, за которые мне приходилось немного краснеть.
Справедливости ради стоит заметить, что центральный фонтан всё же работал. Мы даже встретили ребят, которые осмелились в нём искупаться.
Дошли мы также и до всем известной в Житомире «Клетки». К месту, куда наши родителя ходили на танцы. Сейчас это излюбленное место подростков.

Несмотря на общий негатив, несколько красивых уютных мест мне найти всё же удалось. 
Многие спросят почему я не повела подругу на Михайловскую? Лично мне там неуютно. Мне хотелось провести время где-нибудь ближе к природе, но не выезжая за город.

К моему огромному сожалению, вместо отдыха, моя гостья получила впечатление, что о судьбе парка никто особенно не заботится.
Ясное дело, что бюджета города может быть недостаточно для ремонта всего парка. Реконструкция – удовольствие дорогое. Но я, как житомирянка, знаю насколько безрассудно порой тратят эти деньги. На средства, потраченные на одни только праздники (я молчу о разворованных), можно было привести в порядок все фонтаны, и, возможно, обустроить со вкусом пару десятков клумб. Власти города не удосужилась сохранить то, что им досталось со времён УССР. Конечно можно говорить о том, что разрушает всё это время и посетители парка, но ведь мы избираем власть, чтобы они были хозяйственниками. Чтобы было не стыдно показать другу Житомир, чтобы за ребёнка не было страшно, чтобы самому не было противно пройтись родными аллеями. Но пока Житомиру до этого далеко. А жаль.
Сейчас Житомир - это город, где время остановилось. Захудалый районный центр, где в определённый момент что-то пошло не так. 




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0