Равнодушие – хуже смерти. После скандальной драки подростков, скончался директор вечерней школы, власти молчат

2019-02-22, 14:07
  +9     0

6 февраля в социальных сетях появилось видео драки несовершеннолетних девушек из Житомира.

Главное управление Национальной полиции в Житомирской области установило личности всех участников драки и начала досудебное расследование по факту хулиганства. Как выяснилось позже, одной из действующих лиц в видео является 14-летняя ученица житомирской вечерней школы.

История приобрела всеукраинскую огласку. Всего за несколько дней появились десятки публикаций в СМИ, а видео с жестокими сценами насилия собрало сотни тысяч просмотров.

Спустя всего несколько дней после публикации видео случилась страшная трагедия - скончался директор вечерней школы Полищук Игорь Валерьевич. Во время интервью с журналистами телеканала «Интер» ему стало плохо. Умер Игорь Валерьевич в больнице. Ему было 52 года.
Однако городские власти об этом не обмолвились ни словом.

Поговаривают, что журналисты не давали возможности директору школы во время интервью выйти, отдышаться и попить воды, когда ему стало плохо.

Коллектив вечерней школы в один голос говорит, что случившееся для всех было огромной неожиданностью и не скрывают, что больно об этом говорить до сих пор. Однако вероятность того, что «довели» директора школы именно журналисты, исключают и добавляют, что скорая помощь ехала 40 минут.

«Он переживал очень сильно из-за этой ситуации. Он был очень ответственным человеком. Возможно переволновался, возможно болел чем-то, но нам об этом было неизвестно. Я не врач, мне сложно об этом сказать. Но мы до сих пор от этого не можем отойти», - говорит одна из коллег Игоря Полищука.

Как оказалось, Игорь Валерьевич работал директором этой вечерней школы около четырёх лет. До этого руководил вечерней школой на улице И. Кочерги, пока их не соединили со школой на улице Каракульной.  Также работал учителем истории, вместе другими членами коллектива преподавал в житомирской исправительной колонии №4. А также имел экономическое образование.

Ученики отзываются о нём хорошо. Говорят, что был спокойным, защищал их часто, а если и ругал, то это было справедливо.
Находясь в помещении вечерней школы, замечаешь, что при скромном бюджете и достаточно старой постройке, коллектив старается поддерживать здание в опрятном состоянии. В классах тепло, всё аккуратно подкрашено. В главном коридоре, который можно считать холлом, стоит теннисный стол, который ученики могут использовать в свободное от уроков время.


В школе говорят, что раньше всё выглядело иначе. Изменилась ситуация с приходом на должность Игоря Полищука. Помимо ремонта, была создана библиотека и санузлы в помещении школы, в то время, как на протяжении многих лет, туалет был на улице. Также он собрал средства и поставил забор на территории вечерней школ, чтобы там не собирались чужие люди. И всегда лично контролировал ход ремонтных работ.
Гордость вечерней школы – компьютерный класс.


На вопрос почему городские власти не сказали о трагической ситуации ни слова, почему не проявили должного уважения к человеку, который на протяжении многих лет занимался воспитанием детей в вечерней школе, коллектив ответить не может, но считают это несправедливым.

В департаменте образования городского совета нам удалось поговорить с его директором Валентином Арендарчуком, который дал Игорю Полищуку высокую оценку и как человеку, и как руководителю. 

«Накануне его пригласили на эфир в Киев. Он думал об этом, очень волновался из-за ситуации, которая случилась с его ученицей. Хотя произошло это не в учебное время, а на карантине. Он сильно нервничал.

Игорь был порядочным, интеллигентным и очень светлым человеком. Организаторские способности, работа с людьми была на таком уровне, что никогда не было на него жалоб. Хотя в такой школе работается сложно. Дети прогуливают, но он находил к ним подход. Он был хорошим педагогом. Ни департаменту, ни другим людям он никогда не создавал проблем. Он сам их умел решать.
Но он был очень мнительным. Если им чего-то не хватало, он сильно переживал. В субботу и воскресенье часто приходил на работу, смотрел что-то, проверял. Он жил этой школой. И никогда не был равнодушным. Это редкость сейчас.

Наш департамент разместил некролог в газете «Житомирщина», мы ездили на похороны. Больно терять такого человека», - рассказал Валентин Арендарчук.

Мы обратились к управляющей делами городского совета Ольге Пашко с вопросом почему городские власти не проявили должного внимания к члену педагогического коллектива Житомира, негде даже не сообщив о смерти, не почтили память. Она объяснила, что в это время была в отпуске, о случившемся узнала из интернета и предложила нам спросить об этом у заместителя мэра Виктории Краснопир.

К сожалению, нам так и не удалось связаться с чиновницей по телефону и взять у неё комментарий. На её номере стоит переадресация уже второй день. Вчера, 21 февраля Виктория Краснопир была занята презентацией деятельности Пластового центра в Житомире. Вероятно, сегодня она занята чем-то не менее приятным.

Очень жаль, что в плотном графике чиновников городского совета, в том числе и самого мэра, почти за две недели так и не удалось найти минуты, чтобы почтить память человека, который целиком и полностью отдавался детям и своей благородной профессии. Игорь Полищук практически сгорел на работе. Но только вот в вечернюю школу из властей никто не приедет. Там не на чем пропиариться.  
Иногда равнодушие окружающего мира вводит в шок.

Редакция интернет-портала Инсайдер Житомира приносит соболезнования родным и близким Игоря Полищука.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0