Нормандская встреча и майдан у офиса Зеленского. Что происходит в Париже и Киеве. Обновляется

2019-12-09, 13:50
  0     0





Елисейский дворец, где сегодня встретятся лидеры
Елисейский дворец, где сегодня встретятся лидеры "четверки", а также лично Путин и Зеленский. Фото Андрея Павловского

Сегодня в Париже пройдет саммит "нормандской четверки", на котором Владимир Зеленский впервые встретится с Владимиром Путиным. 
Они будут обсуждать вопрос урегулирования на Донбассе. 

По данным опросов, личное общение Зе и Путина одобряет большинство украинцев, которые в массе своей хотят окончания войны. Против - националисты и близкие к ним политические силы, сосредоточенные главным образом вокруг персоны экс-президента Порошенко. 
Противники "капитуляции" 8 декабря начали акции протеста и ночевали на Банковой. А после оглашения результатов нормандской встречи они решат - майданить дальше или сворачиваться. 

Главный вопрос - подпишется ли Зеленский под выполнением политической части Минских соглашений. И какой по этому поводу будет позиция Франции и Германии (российская точка зрения более-менее известна). 
С Путиным Зеленский увидится дважды за этот день: первый раз на саммите всех лидеров "Нормандии" (он стартует в 17:00 по Киеву) и второй раз - на личной встрече с российским президентом уже более поздним вечером.  
"Страна" следит за событиями этого насыщенного дня. 

Текстовая трансляция

18:46  Стало понятно, что Путин сказал Зеленскому за столом переговоров. Он показал ему, что нужно повернуться к прессе. Лидеры "четверки" уже смотрели на фотографов, а Зе по-прежнему сидел к ним спиной. Макрон показал рукой на журналистов, но Зеленский не понял. Тогда ему сказал Путин. Зе ответил "А!" и повернулся к прессе. 
18:41  Встреча Путина с Зеленским пройдет до начала пресс-конференции лидеров по итогам нормандского формата, сообщают журналисты из пула российского президента. 
18:38  При рассадке президентов было видно, что Зе пытался сесть на место Путина, но Макрон показал ему, куда идти. 
18:37  Видео, на котором Путин, уже сидя за столо, что-то шутливо говорит Зеленскому.
18:33  Ждем первого качественного совместного фото Зеленского и Путина. А пока кадр из видео. 
18:26  Вот в таком порядке выходили президенты и канцлер к столу. Точно, как были расставлены флаги. 
18:21  Лидеры сели за стол. Рукопожатия Путина и Зеленского не было. Они вышли из одного помещения, где здоровались, видимо, раньше. Журналистов попросили удалиться. 
18:19  Делегации рассаживаются. Офис президента запустил стрим. 
18:06  Встреча Зе с Меркель окончена. Сейчас начнется саммит "четверки", а уж потом - встреча Зеленского с Путиным, сообщили в Офисе президента Украины. 
18:03  Разобрались, на какой машине Владимир Зеленский заехал в Елисейский дворец. Это минивен Renault Espace. Правда, недешевый: порядка 30 тысяч долларов. Но ни разу не представительское авто.
В сравнении с машинами Путина и Меркель можно считать, что Зе, как Голобородько в сериале "Слуга народа", приехал на "велосипеде". 
17:54  Символичное расположение флагов. Украинский и российский - на противоположных краях. Рядом с российским - французский, а с украинским - немецкий. То есть понятно, кто с кем "заодно". Обе пары разделены знаменем Евросоюза. 
17:47  Журналисты из пула российского президента сообщают, что Зеленский предложил Путину встретиться до начала саммита в Нормандском формате. 
17:36  Место Путина напротив Зеленского, слева от него Меркель, справа Макрон. 
Фото - Пул №3
17:30  Путин начал встречу с Макроном. 
17:20  Готовят комнату для новых переговоров. Кого с кем? Судя по флагам - всех четырех лидеров. 
17:15  Офис президента только сообщил, что закончилась встреча Зеленского с Макроном и началась - с Меркель.
17:04  Уже должен бы начаться саммит "четверки". Но пока идут двусторонние встречи. Пока можно посмотреть видео, как Зеленский приехал в Елисейский дворец.
16:55  Меркель и Путин начали двустороннюю встречу. То есть начать общий саммит в 17:00 они вряд ли успеют. Но посмотрим. 
16:21  Началась встреча Зеленского и Макрона, сообщает Офис президента. 
16:17  Зеленский приехал в Елисейский дворец на "Рено", Меркель - на "Мерседесе", Путин - на лимузине "Аурус" российского производства. 
16:12  Приехал Путин. Он тоже вышел заранее и шел через двор. Видимо, только для Меркель сделали исключение, как для дамы. 
16:02  В отличие от Меркель, которую автомобиль представительского класса подвез прямо ко входу, Зеленского подвезли на хэтчбеке "Рено" и высадили далеко от ступенек, где его ждал Макрон. Зе пришлось идти через весь двор ко входу во дворец. Правда, Макрон спустился с лестницы к нему навстречу. 
16:00  Приехал Зеленский. 
15:55  Меркель прибыла в Елисейский дворец.
15:37  Путин спускается с трапа. Без зонтика, несмотря на дождь, сел в лимузин. Его встречила Нацгвардия Франции.
15:33  Встреча Путина с Меркель по расписанию должна начаться через 35 минут. Однако скорее всего опоздает. 
15:25  Путин прибыл в Париж. А Лавров уже в Елисейском дворце. 
15:00  "Интерфакс" пишет, что Путин и Зеленский могут встретиться не после, а до саммита "четверки". 
14:54  А вот и привет от руководства НАК Нефтегаза большим переговорщикам в Париже, которые вроде как близки к компромиссу, в том числе, и по тяжбе в Стокгольмском арбитраже (то есть, в плане отказа Украины от исковых требований, что является ключевым условием России).
Но источник в НАК, которого цитирует Интерфакс, уполномочен заявить, что:
- НАК не будет отказываться от своих требований к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже, так как равноценной альтернативы стороны не наработали,
- в случае принятия в Париже каких-то решений по газовой тематике они должны будут пройти процедуру согласования правлением или акционером "Нафтогаза".
"Акционер Нафтогаза - это государство. А вот правление НАК - это государство в государстве.
Таким образом, Коболев и Ко дают понять, что готовы сопротивляться газовым договоренностям Зеленского с Россией, если они их не устроят. Ну или, как минимум, будут разгонять зраду.
Отметим, что в украинской делегации находятся исполнительный директор НАК Юрий Витренко и министр энергетики Алексей Оржель", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".
14:38  В Париже задержали двух активисток Femen. Одна из них разделась прямо под Елисейским дворцом с криками Stop Putin War. Видео.
 
 
Фото Андрея Павловского
14:00  МИД Германии заявил, что формула Штайнмайера будет обсуждаться сегодня на встрече в Париже. 
13:36  Кстати, уже 12 декабря Евросоюз рассмотрит продление санкций против России. 
13:23  В Париже уже идут эксцессы с участием украинцев.
"Только что "Рух ветеранов Украины" разорвали флаг России и непризнанных республик, и бросили на землю. Российский журналист Первого канала поднял флаг своей страны и забрал с собой. Сейчас будет фото и видео. Это все произошло в Париже прямо в прес-центре на улице возле Елисейского дворца", - пишет в телеграм журналист Андрей Павловский и публикует фото с акции.
13:17  Бизнесмен Евгений Черняк советует Зе не обращать внимания на тех, кто сделал конфликт своей профессией. 
"Сегодня Президент Зеленский может войти в историю. Для этого не нужно слушать тех, кто сделал конфликт своей профессией. Тех, кто зарабатывает на нём и тех, кому нечего предложить, кроме этого. Других стратегий у них просто нет.
Украине нужно быть сильной, а это значит не воровать из бюджета, сделать необходимые реформы и такую страну начнут уважать и будут с ней разговаривать не свысока, а договариваться.
Пора стать очень эффективной страной. А это значит уважать в первую очередь себя, а потом и всех остальных соседей.
Потому, что тот, кто не умеет уважать себя не сможет научиться слышать других.
Побеждают страны и общества, которые умеют, уважая себя, уважать всех остальных.
Хорошо относиться к своей стране- это не значит ненавидеть других,а всё делать так, чтобы граждане другой страны захотели стать гражданами твоей страны.
Это главная задача и главный индикатор того, что всё движется в правильном направлении.
Зеленский может войти в историю. Сегодня. Потому, что обещал Мир. И может стать первым, кто обещал и выполнил обещания, а к такому не привыкли люди и это будет началом хорошей традиции, выполнять свои обещания.
Сейчас уникальная ситуация. Все ресурсы внутри страны есть. Не нужно идти в размен, меняя принципы на мифическую поддержку тех, кто завтра выстрелит в спину".

12:56  Замглавы АП Кирилл Тимошенко подтвердил встречу Путина и Зеленского после саммита "четверки". Он также рассказал о составе украинской делегации по газу. Это министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.


Детальніше: http://bit.ly/2qEMERi 

12:47  "Капитуляция - это смерть. Твоя, Вова", - новый плакат на Банковой грозит смертью президенту Зеленскому. 
12:43  Тем временем на Банковой - несколько десятков человек. Народу, по сравнению со вчерашним вечером, почти не осталось. Видимо, берегут силы для вечерних акций. 
Многие из них кушают.
12:38  Интересно, что во Франции сегодня - масштабная забастовка по поводу пенсионной реформы. Украинские журналисты, которые приехали в Париж, уже столкнулись с тем, что персонал гостиниц отказывается, к примеру, гладить им рубашки из-за забастовки. 
12:35  Телеграм-канал "Политика Страны" публикует варианты развития событий сегодня на встрече четверки в Париже по Донбассу.
1. Наиболее вероятный вариант: договоренности об обмене пленными и/или о разведении войск плюс декларация о намерении продолжать диалог, но без какой-либо конкретики и без реальных решений по принципиальным моментам (выборы, особый статус, Конституция, граница).
2. Менее вероятный вариант - провал переговоров, отсутствие каких-либо договорённостей вообще.
3. Также менее вероятный вариант - прорыв в переговорах, принятие решения по принципиальным вопросам (выборы, особый статус, Конституция, граница).
Отдельно будет рассматриваться газовый вопрос. Здесь вероятность того, что стороны придут к компромиссу (или хотя бы его значительно приблизят) значительно выше. Но если переговоры по Донбассу закончатся провалом (вариант 2), то и перспективы газовых договорённостей ухудшатся на фоне усиления взаимного недоверия.
12:31  На встречу в Нормандском формате поехал Арсен Аваков. Об этом в Facebook пишет журналистка Алеся Бацман. 
12:25  Ульяна Супрун, которая вчера призывала к революции, дала Владимиру Зеленскому совет накануне встречи в Нормандском формате - "мочить Путина". 
12:07  Сегодня выяснится еще один важнейший вопрос нормандской встречи. Он не о Донбассе и не о газе. После первых совместных фото мы узнаем, кто выше - Путин или Зеленский?
Оба политика не обладают выдающимся ростом. Поэтому находятся примерно в одной "весовой категории". 
11:34  Антикоррупционный активист и замдиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем у себя в Facebook по сути призвал не интегрировать Донбасс.
Он напомнил о решении главы ФРГ Конрада Аденауэра не объединяться с ГДР в 50-х годах и заявил, что тот был прав. Эту историю Найем озаглавил "Вместо советов накануне Нормандии". 
Правильной альтернативой Найем считает не воссоединение страны, а вхождение ее "правильной" части в западные структуры, куда устремилась в свое время и ФРГ - в НАТО и Евросоюз.
Правда, здесь аналогия хромает на обе ноги: Украину не берут ни туда, ни туда. Хотя после Евромайдана, на который призвал выходить сам Найем, прошло уже шесть лет. 
11:29  Встреча Путина и Зеленского пройдет уже после Нормандской четверки и, судя по составу участников, будет касаться конкретно вопросов газа. Российские СМИ сообщают, что вместе с Путиным на встречу придут глава Газпрома Миллер и министр энергетики России Новак.

Таким образом, газовые переговоры как бы разделяются по времени с вопросом Донбассом. Мол, поговорили в рамках "четверки" по Донбассу, дали итоговый брифинг, с темой закончили и перешли к газу.
"Вопрос газа (который нужно решить максимально быстро, чтоб с нового года не было проблем) все стороны действительно заинтересованы отделить от куда более проблемного вопроса Донбасса, который решить быстро точно не получится. Хотя, как мы уже писали, в случае полного провала переговоров в рамках "четверки" и по газу будет договориться сложнее.
По газу на данный момент остаются два проблемных момента - тариф на транзит российского газа через украинскую ГТС и вопрос урегулирования судебного спора в Стокгольмском арбитраже. Остальные моменты более-менее уже утрясли", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".
11:21  В Париже сейчас дождливая погода. Об этом говорит и Google, и передают журналисты, которые ждут исторических для Украины событий. 
Фото - телеграм Андрея Павловского
11:19  Путин прибудет в Елисейский дворец в 15:00. К этому времени уже начнется личная встреча Макрона и Зеленского. 
11:09  Нормандская встреча - сегодня тема №1 в соцсетях, как в Украине, так и в России. 
"Если Украина не пойдет навстречу Донбассу, нам придется войти в Киев и покончить там с анархией", - грозит в Facebook Владимир Жириновский и пугает "разделом Украины".
10:38  Интересно, что сразу после встречи двух президентов, глава МИД России Сергей Лавров отправляется в США. 
10:35  Журналисты из пула Владимира Путина опубликовали названия залов Елисейского дворца, где пройдут двусторонние встречи лидеров "четверки".
10:30  С чем украинский президент едет на саммит - "Страна" уже анализировала в материале о нормандской встрече в Париже 9 декабря.
А сегодня российские СМИ сообщили, что Путин везет лидерам "четверки" грузинский сценарий - когда дипломатические отношения двух стран отсутствуют, однако торговля идет и двусторонние отношения отличаются прагматизмом. 

По материалам Страна.ua



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0