В Украине начал действовать адаптивный карантин: Что это такое и что разрешили с 22 мая

2020-05-22, 09:57
  +2     0


Правительство продлило карантинные ограничения в Украине еще на месяц – до 22 июня, однако с сегодняшнего дня ввело так называемый адаптивный карантин.

То есть власти на местах могут ослаблять ограничительные меры при условии улучшения эпидемической ситуации.

В регионах с благоприятной эпидемической ситуацией с этого дня разрешается:

1. Проведение спортивных мероприятий до 50 человек и без зрителей (мероприятия с более 50 чел. необходимо согласовывать с Минздравом).

2. Проведение религиозных мероприятий (не более 1 человека на 10 кв. м).

3. Работа отелей (не хостелов). Рестораны и бассейны в них должны быть закрыты.

Возобновят работу 66 пунктов пропуска через границу со странами, где эпидемическая ситуация имеет прогнозируемую тенденцию. В частности, восстановится движение на границах с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и Молдовой.

Важно! Детские садики заработают с понедельника, 25 мая.

В то же время в Киеве детские сады, спорткомплексы, зоны отдыха и пляжи у водоемов планируют открыть с 1 июня.



Общественный транспорт

Разрешается работа городского (кроме метрополитена), пригородного и внутриобластного транспорта.

При этом обязательным требованием остается масочный режим, температурный скрининг сотрудников и постоянная дезинфекция транспорта.

Что касается межобластных перевозок, то они пока под запретом. Предварительно планируется, что:

- с 25 мая свою работу возобновит метрополитен;

- с 1 июня – железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении;

- с 1 июня – межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом;

Ожидается, что воспользоваться услугами авиакомпаний можно будет уже с 15 июня.

Ослабление не для всех

Адаптивный карантин предусматривает, что в областях, где темпы заболеваемости остаются высокими, смягчения ограничительных мер пока не будет.

Оно произойдет только в тех регионах, где:

инцидентность (среднее количество новых случаев Covid-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения) составляет менее 12 человек на 100 тыс. населения;

загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем Covid-19, составляет менее 50%;

- среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет более 12 человек на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней.

Решение не смягчать карантин, например, уже приняла Ровенская облгосадминистрация. Таким образом, в области продолжат действовать все ограничения, установленные до этого времени.

Как отметил в комментарии LB.ua. гендиректор Центра общественного здоровья Игорь Кузин, в Украине только 13 областей готовы к ослаблению карантина.

"Мы посмотрели по всем тем показателям, которые были предложены Кабмином. По этим показателям есть 13 областей, которые на сегодня могут переходить или готовы к переходу на второй этап. Среди них такие области, как Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская", - рассказал Кузин.

Напомним, что выход Украины из карантина состоит из пяти этапов, сейчас мы находимся на втором. Каждый этап занимает около десяти дней.


Джерело 112.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0