Поспешишь – людей насмешишь

Євгеній Демчик
2018-03-12, 11:47
  +3     0

Не хотел поднимать некоторые вопросы перед выходными, поэтому напишу сегодня.

Мне очень не понравилось то, с какой поспешностью Сергей Сухомлин сделал выводы о результатах проверки управления образования, которые предоставила ему рабочая группа. Речь идет о брифинге, который мэр провел в среду. Я не единожды говорил, что вспыхнувшие скандалы связанные с управлением образования — это охота на ведьм и свои слова я обязательно обосную.

Наша общественная организация проводила расследование по использованию средств на утепление детских садов. Прошлой осенью, когда они в канун отопительного сезона остались без подключения, мы практически каждый день общались с сотрудниками садиков, делали всё, чтобы дети не замерзли. Поэтому в силу этих обстоятельств, у нас сложились нормальные человеческие отношения. У меня у самого есть маленький ребенок и мне совсем не безразлично то, чем кормят наших деток. Дети, посещающие сады, есть у друзей и знакомых. Так вот к чему я всё это веду. Сергей Сухомлин, когда ознакамливался с результатами проверки, в частности с вопросами по закупке продуктов и самого питания, должен был выслушать три стороны, а именно: сотрудников детских садов, родителей и чиновников управления образования и только тогда делать свои выводы. Это и называется объективность.

С уст Сухомлина, по моему мнению, завуалировано прозвучали обвинения в сторону работников детских садов и городского управления образования в том, что дети якобы не доедают. 

Давайте подумаем вместе. Детский сад посещает, например, 100 детей. Утром медсестра собирает данные о том, что сегодня пришло только 80. Соответственно закладка продуктов на день будет составлять на 80 человек, а никак не на 100. Является ли это фактом того, что заведующая, медсестра или повар украли этих 20%? Конечно же нет.

Во-вторых, сейчас родители за питание в детском саду платят около 400 гривен в месяц. Еще 300 гривен выделяется из городского бюджета. Ясное дело, что с увеличением стоимости продуктов, этих денег не хватает. Но все прекрасно понимают, что если увеличится финансирование с бюджета, например, до 600 гривен, то тогда автоматом родители должны будут платить 800-900, что на сегодняшний день является просто неподъёмной суммой для обычной семьи. Заведующие это понимают, и те средства (с бюджета), которые остаются с закладки на количество пришедших детей, остаются, чтобы закрыть огромные дыры, возникнувшие с повышением стоимости продуктов. Так и выживают.

Второй аспект, на который обращал внимание мэр – это завышение стоимости при закупке мяса в детских садах с помощью дополнительных договоров. По сути это следствие децентрализации учебных заведений, которую местная власть долгое время выдавала за реформу. Все знают, что опт дешевле розницы, кроме, конечно, житомирских чиновников. Помимо этого, по моему мнению, при закупках мяса заведующие детских садов поддавались давлению руководства города, стоящих намного выше, чем управление городского образования. Но об этом мэр не расскажет, да и настоящих протоколов проверки мы никогда не увидим. Как никогда не узнаем истинной причины увольнения, накануне вспыхнувшего скандала, курирующего образование и медицину, заместителя мэра.

Я ни в коем случае не защищаю заведующих детскими садами, они не должны были поддаваться давлению зарвавшегося чиновника. Но если Сергей Иванович решил рубить с плеча и якобы активно заниматься разоблачением своих подопечных, то почему тогда нет никакой реакции по закупкам топлива на КП «Зеленбуд», «УАШ» и «Водоканал»? Ведь там с помощью дополнительных договоров вымываются из бюджета десятки миллионов гривен. Мы провели не одно расследование, материалами занимаются сейчас правоохранительные органы. Но при этом со стороны руководства городом реакции 0. Хорошо, если мэр не доверяет нам, пусть возьмёт акт проверки подконтрольного себе контрольно-аналитического отдела, там всё тоже самое. Но ситуация однобокая, не находите? Чем не охота на ведьм?

Вот к чему вся эта спешка с результатами проверки? Просто на протяжении 3-х лет не было закончено ничего, ни одно из громких начинаний Сухомлина. Как идти на выборы? Или как поддерживать членов своей команды, которые захотят на эти выборы пойти, не став при этом якорем на шее поддерживаемого соратника? На мэрские или в Верховную Раду…не важно. А тут есть возможность заполучить лояльного начальника управления образования и 6 тысяч голосов житомирских педагогов. Ведь мэр уже сообщил, что управление образования переформируют в департамент, а на все должности будет проведён конкурс. Хорошо. А кто будет оценивать конкурсантов? Неужели в нынешнем составе конкурсной комиссии есть подходящие люди? Как будут чинуши оценивать учителя с двадцатитрехлетним стажем, не имея профильного образования? Или определят по указке Сухомлина, как, впрочем, работает и конкурсная комиссия по отбору чиновников, да и продажный исполком, многие члены которого непосредственно зависят от мэра?

Впрочем, а сколько таких инициированных «слияний» начало работать? Департамент экономики и финансов, вопреки решению сессии, работают порознь до сих пор. Управление архитектуры и управление земельных ресурсов хоть и объединились, но стало ли от этого проще житомирянам получать определённые документы? Нет. Помимо всего прочего, главный архитектор находится в состоянии холодной войны с директором департамента земельных вопросов, а в свободное время воюет с депутатами. Разве это слаженная работа? Или взять муниципальную инспекцию, созданную на замещение инспекции по благоустройству. Зачем всё это? Зачем нам армия чиновников, которых нужно одевать, платить зарплаты, космические премии, которые ко всему дублируют полномочия инспекции по благоустройству? 

Исходя из всего этого, я делаю простой вывод: наш мэр понабивал себе достаточно шишек с ремонтами дорог, улучшением качества воды, реконструкцией плитки, транспортом…И сейчас он создает информационный повод для того, чтобы не говорили о его ошибках. Уже все забыли о желании мэра «обилетить» прилегающие к Житомиру ОТГ, только за то, что сельские детки посещают городские садики и школы? Вопрос снят? Так что, Сергей Иванович, не спешите принимать решения, которые решают судьбы людей. Ведь как говорит народная пословица: поспешишь – людей насмешишь.

Да, и на будущее: было бы неплохо, если бы депутаты городского совета ответственней относились к своим полномочиям, в частности в вопросах назначения и увольнения заместителей мэра. И не мешало бы все-таки завести традицию проведения отчетов перед уходом с должности, как в нормальных городах Украины. Тогда бы и не возникало вопросов, кто же решил децентрализовать сферу образования Житомира, например.




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0