Утеплили или отмыли?

Євгеній Демчик
2018-03-16, 10:09
  +5     0

Наша общественная организация «Антикоррупционное движение Житомирщины» провела ряд расследований, связанных с утеплением социальных объектов города за кредитные деньги НЕФКО и грантовые SECO. Все материалы мы публиковали для общественности, а также отправили в правоохранительные органы. По ряду из них открыты уголовные производства. Но, увы, следствие затягивается.

Тем временем, подрядчики, которые были замечены в завышении стоимости материалов и работ, а также в нарушениях технических условий проекта по утеплению, не спешат ни доделывать работы, ни исправлять свои ошибки. И в результате, город имеет не удобство и комфортные условия для детей, а одни лишь проблемы.  
Ко мне обратились родители учеников, которые посещают школу №17. Данный объект утепляется еще с 2016 года ТОВ «Поліська логістична компания». Это предприятие связывают с экс-руководителем управления капитального строительства Дмитрием Болейко.

За два года подрядчик не то, что не удосужился закончить работы, но и не захотел исправить «косяки» своих же строителей. Что мы имеем: рынвы не установлены и вода с крыши льется по фасаду, в результате появилась плесень. Крыльцо находится в аварийном состоянии, а во дворе, где должны были бы играть дети, полно строительного мусора, полуторагодичной давности. Рынвы валяются, минеральная вата всю зиму пролежала на улице под снегом и теперь она просто рассыпается в руках. Кстати, на том же заброшенном заднем дворике, можно найти и велопарковки – осколки транспортной революции заместителя мэра Ткачука. Родители боятся отпускать детей в школу, чтобы кто-нибудь не сломал себе ногу, учителя в панике, а мэр, сидя в своём теплом кабинете, никак не реагирует на их многочисленные обращения.

Можно конечно сказать, что Сергею Ивановичу некогда и что мэр не может за все отвечать. Но подождите, вчера он ведь ездил осматривать третью гимназию. Почему тогда он не приедет посмотреть 17 школу? Тут что, дети другие? Или чем-то хуже? А я вам объясню. В третьей гимназии всё более-менее красиво и можно еще заработать, а в 17 школе только проблемы и деньги уже все потрачены. Наша власть создает видимость бурной работы только тогда, когда можно стащить денег. Когда они заканчиваются, про объект можно и забыть.

Несколько слов хочу сказать и об так называемых «утеплённых» садиках за грантовые деньги SECO. То, что ситуация там никоим образом не изменилась за последние несколько месяцев – это понятно. Тут есть другой аспект. Несколько недель назад мы отправили информационные запросы на эти детские сады с целью узнать динамику использования электроэнергии в отопительные сезоны прошлого и этого года. Напомню, что когда стало понятно, что из-за халатности подрядчика ТОВ «Эйр Трейд» температура в группах составляет 13-14 градусов, депутаты городского совета выделили деньги на покупку электрических обогревателей. В результате, если в январе 2017 года детский сад №56 израсходовал 4625 кВт/час, то в январе 2018 года цифра увеличилась почти в 2,5 раза – 11637 кВт/час. Тоже самое и детском саде №52. Январь 2017 года – 5645 кВт/час, январь 2018 – 10052 кВт/час. Сейчас стоимость одного кВт составляет 2,76, вот и посчитайте сами. И это, замечу, называется «проект по энергоефективности». Вы понимаете, что всё происходящее уже доходит до абсурда?

Всё это следствие того, что у руля города нет человека, который бы поставил на место нерадивого подрядчика. Это следствие договорняков, получаемых откатов и прихода на объект своих «карманных» строителей. Мэр-инноватор, в погоне за дешевым пиаром, рассказывает, как будут летать самолёты, но не может проконтролировать работы, за которые заплатили даже не житомиряне (если не брать во внимание кредит), а инвесторы.  Да сделайте уже хоть что-нибудь. Прореагируйте. И почему должны страдать дети и портить себе нервы директора школ и садиков?






Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0