Найдено растение, подавляющее коронавирус

2021-01-13, 11:45
  0     0


Экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2. К такому выводу пришли американские ученые, исследование которых опубликовано на сайте препринтов bioRxiv.

Artemisia annua, или полынь однолетняя широко распространена в разных странах, в том числе в Украине. Это растение вырабатывает артемизинин - вещество с доказанной антивирусной активностью, которое успешно используется для лечения тропической малярии.

Также доказано, что полынь обладает противовирусным действием против SARS-CoV-1 - вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института доказали, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против коронавируса.

Оказалось, что противовирусная эффективность экстракта отрицательно коррелирует с артемизинином и другими флавоноидами, и положительно с амодиахином - веществом, также используемым для лечения малярии.

Вещества полыни подавляют репликацию SARS-CoV-2 уже после его проникновения в клетки. Эксперименты показали, что экстракты полыни обладают минимальным противовирусным действием против лабораторных псевдовирусов, содержащих спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для связывания и проникновения в клетки-хозяева.

Дальнейшие исследования помогут понять, можно ли на основе Artemisia annua создать лекарственное средство для лечения COVID-19.

Джерело Подробности

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0