Только по лицензии: Кабмин заставит «кровавых» предпринимателей получать спецразрешения

2018-05-30, 17:24
  0     0

Правительство хочет расширить перечень лицензионных видов деятельности.


В ближайшее время сбор и переработку донорской крови в Украине смогут осуществлять только предприятия, получившие на этот вид деятельности специальную лицензию. Соответствующие изменения содержит законопроект №8408, который 24 мая внес в Верховную Раду Кабмин.

В частности, он предлагает дополнить закон «О лицензировании хозяйственной деятельности» новой строкой. Если депутаты поддержат правительственные инициативы, предприятия обязаны будут получить лицензию, чтобы осуществлять взятие, переработку и хранение донорской крови и компонентов, их реализацию и изготовленных из них препаратов.

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что проект призван устранить правовую коллизию. С одной стороны, действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов», позволяющий заниматься сбором крови не только специализированным учреждениям Минздрава, но и частным предприятиям, требует от них получать лицензию. С другой стороны, закон «О лицензировании» не содержит в перечне лицензионных такого вида деятельности.

В проекте также отмечается, что порядок не предусматривает взимания платы за выдачу разрешений. Но авторы рассчитывают, что он позволит увеличить доходы местных бюджетов. Правда, признаются, что подсчитать объем дополнительных поступлений невозможно. Поскольку не могут спрогнозировать, сколько предприятий получат лицензию в каждом конкретном регионе.

За матеріалами  UBR





Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0