Нацбанк готовит украинцам новое изменение валютных правил: запросил отчеты

2018-06-01, 17:36
  0     0

Чиновники хотят высчитать, сколько еще дивидендов выведут из нашей страны иностранные инвесторы.


Национальный банк собирается и дальше упрощать действующие в Украине ограничения для валютных операций. Для этого он запросил у банков детальные отчеты о выводе их иностранными клиентами дивидендов из нашей страны. Всю информацию нужно предоставить до 8 июня 2018 г., говорится в телеграмме НБУ №40-0006/29285, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Прежде чем что-то еще разрешат, чиновники хотят высчитать, сколько миллионов долларов нерезиденты могут вывести к себе на родину. А может и миллиардов. Ранее нацбанковцы сообщали, что после введения разрешения на репатриацию дивидендов из Украины уже было выведено порядка $2,5 млрд. и еще порядка $2 млрд. может ее покинуть в 2018-2020 гг.

Банкиры укажут в запрошенном отчете НБУ общую сумму дивидендов, которую тот или иной иностранный инвестор собирается вывести из Украины. Поименно — напротив названия каждой компании и имени физлица.

Напомним, что этой весной Нацбанк повысил максимально допустимую для вывода сумму дивидендов — с $2-5 млн. до $7 млн. в месяц. И это повышение коснулось не только заработков за 2017 год, а всех периодов. Также бизнесу было позволено (постановлением регулятора №19) с 3 марта 2018 года не продавать обязательные 50% валюты, когда речь шла о новых кредитах или рефинансировании под ранее сформированную кредитную задолженность. Еще чиновники разрешили досрочное погашение заграничных валютных кредитов: ежемесячно под это можно покупать до $2 млн.

За матеріалами  UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0