Верховный суд рассказал, как отсудить не начисленную и не выплаченную пенсию

2018-06-14, 17:24
  0     0

Иск можно подавать без оглядки на шестимесячный срок.


Верховный суд Украины решил, что в случае нарушения органом, уполномоченным начислять и выплачивать пенсии (Пенсионный фонд Украины), законодательства о пенсионном обеспечении, иск пострадавшим лицом может быть подан без ограничения 6 месяцами.

К такому решению Верховный суд пришел после рассмотрения дела временно перемещенного лица, которому ПФУ прекратил выплачивать пенсию с 1 марта 2016 года. Переселенец подал иск, говорится в сообщении пресс-службы ВСУ, в котором ответчиком фигурировало объединенное управление Пенсионного фонда Украины г. Харькова. Решение было вынесено в пользу пенсионера, а объединенное управление Пенсионного фонда города Харькова обязано выплатить пенсию с момента прекращения выплат.

Суды первой инстанции и апелляционный суд приняли решения в пользу истца частично. Они приняли решение восстановить выплаты с 8 марта 2017 года. 12 месяцев, которые прошли с момента прекращения выплат до решения суда оставили без внимания, так как, по их мнению, истец не предъявлял претензии к Пенсионному фонду до сентября 2017 года и пропустила шестимесячный срок подачи жалобы.

Проверку постоянного места проживания истец пройти не смог по объективным причинам. В виду преклонного возраста и неудовлетворительного здоровья ему пришлось переехать в Шахтерск Донецкой области для получения медпомощи.

Верховный суд учел, что пенсия является единственным источником существования, доходом и собственностью пенсионера. Выплаты не были получены по вине Пенсионного фонда. Поэтому все пенсии должны быть выплачены без ограничений шестью месяцами и с начислением компенсации потери части доходов.

За матеріалами  UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0