Чиновники объяснили, как сельские учителя и медики будут отрабатывать льготное обучение

2018-06-14, 17:53
  0     0

Для будущих сельских врачей и учителей не выделили ни квот, ни финансирования.


За украинскими студентами, согласившимся после выпуска из университета отработать три года в селе, будут следить облгосадминистрации (ОГА).

Напомним, с 2019 года первоочередное право на зачисление в медицинские и педагогические ВУЗы в Украине будут иметь абитуриенты, подписавшие соглашение о минимум трехгодичной отработке в селе или пгт. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Как рассказали UBR.ua в Министерстве образования и науки Украины (МОН), выпускников этих учреждений высшего образования, которые в течение трех лет будут работать в сельской местности или поселках городского типа, государство обещает обеспечить бесплатным жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.

В то же время, говорят в МОН, отдельных квот под эти инициативы не предусмотрено и дополнительные государственные средства тоже не выделяются, поскольку вступление в учреждения высшего образования на места государственного заказа происходит на конкурсной основе.

Тем не менее, в Министерстве считают, что принятие постановления должно стать эффективным механизмом для удовлетворения потребностей сел, поселков или пгт в педагогических и медицинских кадрах.

Особенностью этого нормативного акта является то, что согласно нормам закона «О местном самоуправлении в Украине» и проведением реформы децентрализации власти, полномочия по реализации основных положений инициативы Кабмина возлагается на управления (департаменты) образования и здравоохранения областных государственных администраций, а не на высшие учебные заведения.

На основе полученных от исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов прогнозируемых потребностей в специалистах с высшим медицинским (фармацевтическим) и педагогическим образованием, управления (департаменты) образования и здравоохранения ОГА проводят конкурсы, и с победителями подписывают соглашение.

Именно на эти подразделения ОГА возлагается функция контроля за выполнением условий таких соглашений - как с стороны абитуриента, так и со стороны исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, говорят в МОН.

«Таким образом, впервые высшие учебные заведения не осуществляют контроль за выполнением соглашения, поскольку эта функция относится к компетенции ОГА», — подметили нам в Минобразования.

Если выпускник откажется подписывать трудовой договор после окончания обучения, уволится или его уволят во время прохождения обязательной сельской службы, потраченные на его образования средства потребуют вернуть.

За  матеріалами  UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0