Потребителей обещают больше не обманывать на этикетках пищевых продуктов

2018-06-22, 17:36
  0     0

В парламенте появился законопроект, который ужесточит требования о предоставлении точной, достоверной и понятной информации о содержании продуктов питания.


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», которым предлагается ввести жесткие требования о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах.

«Проект закона будет способствовать унификации правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, обеспечению правовой определенности и уменьшению административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также предлагается запретить использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Принятие законопроекта будет способствовать тому, что потребителю также будет предоставлена информация о вспомогательных веществах при переработке.

«Учитывая то, что определенные ингредиенты или другие вещества или продукты (такие как вспомогательные вещества для переработки) могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции или непереносимость, что представляет опасность здоровью этих людей, проектом закона предусмотрено предоставление потребителям информации о содержании в пищевых продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые, как свидетельствуют данные проведенных научных исследований, вызывают аллергические реакции или непереносимость, так, чтобы потребители могли сделать сознательный выбор, который является безопасным для них», - говорится в документе.

За матеріалами  UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0