Депутаты заставят раскошелиться нерасторопных авиаторов

2018-07-05, 17:10
  0     0

Трехчасовые задержки приравняют к отмене рейсов.


Чартерные скандалы в Украине привлекли внимание не только министерских чиновников, но и народных депутатов. Злоключения туристов, сутками ожидающих своих рейсов, по мнению парламентариев, не лезут ни в какие ворота. А потому предлагают поменять правила выплаты компенсаций, которые положены путешественникам.

Законопроектом №8548, который зарегистрирован в Верховной Раде 3 июля, нардепы Дмитрий Белоцерковец и Сергей Алексеев предлагают имплементировать в украинское законодательство европейские правила компенсаций за задержку рейсов.

В пояснительной записке к документу они уточняют, что невзирая на то, что нормы европейского регламента №261/2004 имплементированы в Воздушный кодекс Украины, они предусматривают, что авиакомпании обязаны выплатить компенсацию лишь за отмену рейса. Хотя аналогичные санкции к авиакомпаниям в ЕС применяются и в случае задержек рейсов на срок более 3-х часов.

Законопроект устраняет эту несправедливость и устанавливает право туриста потребовать от авиакомпании компенсацию, если его самолет вылетел не вовремя. В частности, за задержку рейса по вине перевозчика на более чем 3 часа пассажиру будет положено:

  • 250 евро - для рейсов дальностью до 1500 километров;

  • 400 евро - для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;

  • 600 евро - для рейсов дальностью более 3500 километров.

Аналогичные нормы сейчас действуют для отмененных по вине авиакомпании рейсов.

Кроме того, депутаты немного уточнили порядок оказания помощи застрявшим пассажирам. Сами правила не меняются, но проектом устанавливается, что оказание помощи верхнего уровня не избавляет авиакомпанию от обязательств по другим статьям.

Так, выплата денежной компенсации не означает, что перевозчик может не оплачивать пассажирам гостиницу, питание и трансфер из аэропорта, если рейс перенесен на следующий день. А при задержке рейса на срок свыше 5-ти часов компания должна будет в довесок к выплаченному штрафу накормить всех туристов за свой счет.

За матеріалами UBR

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0