В Украине хотят отменить госгарантии по валютным депозитам

2018-07-05, 17:53
  0     0

Финансист считает, что стоимость валютного депозита должна быть не больше 1-2%.


Государство не должно распространять свою гарантию на выдачу валютных депозитов. Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, сообщает Finclub.

"Я бы снял гарантии по валютным вкладам. Государство должно гарантировать вклады в национальной валюте. Никто же не запрещает населению держать сбережения в инвалюте, это личное пожелание каждого. Но я вообще считают, что стоимость валютного депозита должна быть не больше 1-2%", - считает Ворушилин.

Также чиновник рассказал, когда можно будет ожидать повышение гарантий по вкладам.

"Очень надеюсь, что осенью внесем законопроект в сессионный зал. И в этом законопроекте надеемся прописать все необходимые позиции, чтобы Фонд был более мощным. И мы понимаем, что для стабильности государства нам нужно повышать гарантии по вкладам... Думаю, что мы в состоянии повысить гарантии до 800 тыс. грн (с нынешних 200 тыс. грн. - Авт.), но для этого нам нужны скоординированные действия всех - и правоохранителей, и судей по целому ряду вопросов, связанных с деятельностью Фонда", - сказал финансист.

Украинцы любят открывать валютные счета, по причинам, недавно озвученным Нацбанком: там сообщили о снижении с 1996 года покупательской способности гривны в 14 раз. Нацвалюта активно девальвирует из года в год. За последние четыре года ее курс к доллару рухнул втрое, и по состоянию на 3 июля составлял 26,23 грн./$. Это официальный курс НБУ — именно исходя из него рассчитывается размер выплаты пострадавшему от банкротства вкладчику.

Можно не сомневаться, что при стабильном курсе гривны продолжительное время вкладчики активнее открывали бы депозиты именно в ней. Но пока это не так. Согласно статистике Нацбанка, по итогам мая 2018 г. доля инвалюты на счетах физлиц составляла чуть меньше половины — 47,2% (эквивалент 222,2 млрд. грн. или $8,5 млрд.), а на гривну приходилось 52,8% (248,2 млрд. грн.). Это при том, что люди сильно теряют в доходности по валютным вложениям: средняя ставка по ним, согласно отчету Нацбанка, составляет лишь 2,2%, в то время как по гривне платят 10,8% годовых.

За матеріалами UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0