Аграрии требуют от властей бороться с органическими «подделками»

2018-07-09, 17:36
  0     0

Для этого необходимо принять специальный законопроект.


Аграрии призывают депутатов ускорить работу законопроектом об органике,вынести документ на голосование в сессионный зал на второе чтение и принять его. Об этом сообщает пресс-служба «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Положения действующего законодательства не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции и создают благоприятную среду для введения в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяют избегать ответственности за нарушение законодательства в этой сфере, в то время, как данный законопроект совершенствует принципы правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции», - аргументировали в УКАБ.

По их словам, важность данного законопроекта обусловлена тем, что его принятие значительно ускорит выполнение евроинтеграционного плана, что по ряду пунктов выполняется с нарушением сроков, или просто откладывается.

«Это даст четкий сигнал европейскому бизнесу и политикуму, что мы выполняем взятые на себя обязательства, а украинские предприниматели будут иметь понимание, что действуют одинаковые правила, значительно упрощающие выход украинской органической продукции на мировые рынки», – отметил Тарас Высоцкий, генеральный директор УКАБ.

Принятие этого законопроекта позволит ввести четкий и прозрачный механизм регистрации в органах сертификации, операторов рынка, государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

«Прозрачный и четкий контроль решает сразу две важные вещи: защищает операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, улучшает условия ведения бизнеса, гарантирует потребителям, что купленная продукция и маркированная как органическая действительно соответствует всем критериям безопасности и не несет угрозы для здоровья людей», - добавил Тарас Высоцкий.

За матеріалами UBR





Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0