Госстат зафиксировал снижение цен на продукты в Украине

2018-07-12, 17:53
  0     0

Инфляция в июне замедлилась.


В июне 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась - до 9,9%в годовом измерении (по сравнению с 11,7% в мае). В месячном измерении цены не изменились. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.

По мнению аналитиков Нацбанка, это произошло в основном благодаря ощутимому расширению предложения продуктов питания, в том числе сырых, вследствие более благоприятных погодных условий и увеличения импорта. 

Замедление роста цен на сырье, в том числе через расширение отечественного и импортного предложения, а также снижение мировых цен способствовало снижению темпов роста цен на изделия из мяса и молочные продукты, кроме масла, на которое сохранялся высокий внешний спрос. В результате, темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки умеренно снизились (до 11,2%).

Темпы роста цен на сырые продукты питания в июне стремительно замедлились (до 5,2%), более существенно чем прогнозировалось. В частности, благодаря расширению внутреннего и импортного предложения снизились цены на большинство овощей борщевого набора (капуста, картофель, лук), а также овощи, выращенные из их семян (огурцы, помидоры).

Также благоприятные погодные условия привели к увеличению предложения ягод и соответственно замедлению роста цен на них, а значительнон импортное предложение обусловило падение цен на бананы и апельсины. Кроме того,снижение мировых цен на мясо способствовало замедлению роста цен на эти продукты в Украине. 

За матеріалами UBR





Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0