Облэнерго насильно вернут государству

2018-07-13, 17:24
  0     0

Объектам энергетики будут присваивать статус стратегических.


Верховная Рада намерена существенно поменять правила на рынке электроэнергии и предлагает наделить депутатов полномочиями возвращать в собственность государства приватизированные объекты электроэнергетики. Соответствующие изменения закреплены в законопроекте №8572, который группа внефракционных нардепов внесла в парламент 6 июля 2018 года.

В частности, документ предлагает учредить в украинском законодательстве понятие «стратегические объекты электроэнергетики». Такими авторы проекта считают все более или менее крупные ТЭС и ТЭЦ, перешедшие в частные руки в последние годы. И даже прилагают исчерпывающий список из 34 позиций.

Кроме того, они предлагают наделить Верховную Раду полномочиями и в дальнейшем дополнять перечень стратегических генерирующих мощностей и других энергетических объектов. И добавляют, что присутствие частной или коммунальной электростанции в списке означает, что она должна быть национализирована и в будущем не подлежит приватизации.

Проект довольно детально выписывает и саму процедуру национализации. На следующий день после того, как Рада проголосует за внесение в стратегический перечень объекта, Фонд госимущества должен ввести на него временную администрацию.

При этом передача объекта в собственность государству должна быть проведена в срок до 3-х месяцев: за это время чиновники должны будут оценить объект и выплатить бывшему собственнику причитающуюся компенсацию.

Возвращать деньги за отобранное имущество планируют по результатам проведенной оценки. Однако какими бы ни был ее итог, экс-владельцу заплатят не больше, чем в свое время отдал за покупку он. Правда, с учетом инвестиций в улучшение объекта и инфляцию за весь период владения.

Примечательно, что компенсировать стоимость объекта хотят не живыми деньгами, а гособлигациями со сроком погашения не менее 20 лет.

Также авторы предлагают Фонду госимущества в каждом конкретном случае провести проверку законности приватизации. Если в ее ходе обнаружатся нарушения – объект отберут без выплаты экс-владельцу компенсации.

Если идею 6-ти нардепов поддержат еще 220 коллег в сессионном зале, закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

За матеріалами UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0