Нацбанк предупредил о схеме мошенничества с картами украинских банков

2018-08-10, 17:05
  0     0

Мошенники начали использовать новый способ доступа к счетам и картам клиентов украинских банков.


Национальный банк обязал украинские банки с августа 2018 года сверять данные о клиентах, внося в базу их паспортные данные, ИНН и адрес регистрации. С целью выполнения банки принялись рассылать гражданам приглашения явиться в районное отделение финучреждения и перерегистрироваться.Об обязательстве сверять базы клиентов сообщается в постановлении НБУ №417.

Однако такой шаг вызвал немедленную реакцию мошенников. Недобросовестные граждане принялись рассылать СМС с предупреждением о блокировке счета, если гражданин не обратиться в «центр регистрации». Данное учреждение является фейковым, а на самом деле граждан связывают с другим мошенником, которые выведывает у них не только личную информацию, а и номер карты с CVV/CVC-кодами.

Именно таким образом злоумышленники могут получить доступ к чужому счету и снять оттуда средства.

Государственные банки рекомендуют гражданам не предоставлять какой-либо информации о счетах по телефону и в случае получения такого рода звонков обращаться в банковское отделение лично.

В июле клиенты «Приватбанка» начали получать СМС или сообщения в мессенджеры, в которых говорилось о переводе средств на счет. Когда жертва аферы пыталась выяснить источник поступления средств, то попадала на фишинговый сайт, который крал данные о счете.

За матеріалами AIF.UA


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0