Когда украинцам ждать очередного повышения минимальной зарплаты

2017-10-09, 13:45
  0     0

Уже вскоре правительство обещает снова взяться за повышение социальных стандартов. 



С 1 января 2017 году правительство резко повысило минимальную зарплату в два раза — с 1600 грн до 3200 грн. В этом году Кабинет министров больше не планирует менять размер «минималки», чтобы не усиливать давление на бизнес.

Проект бюджетной резолюции на 2018 год предусматривает рост минимальной зарплаты до 3723 грн. Примечательно, что «минималка» — единственный на сегодня социальный стандарт, который успел сравниться с уровнем докризисного 2013 года.

Отметим, что от размера минимальной зарплаты зависят не только доходы наиболее бедных жителей Украины, но и некоторые налоговые поступления. К примеру, «минималка» влияет на размер налога на недвижимость: за каждый дополнительный квадратный метр необходимо платить процент от минимальной заработной платы.

Несмотря на то, что «минималка» весь год держится на одном уровне, зарплаты в частном секторе в это время растут. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году они в общей сложности увеличатся на 15-30%.

Специалисты говорят, что последнее повышение минимальной зарплаты уже себя исчерпало. Тем более бизнес и так не связан с социальными стандартами, которые более актуальны для бюджетного сектора.

Согласно данным Госстата, «минималку» в Украине получает почти четверть работающих граждан. Но многие компании предпочитают платить часть заработной платы в «тени», не уплачивая налоги в полном объеме. Поэтому повышение минимальной зарплаты заставляет работодателя увеличивать официальную долю зарплаты и платить больше налогов.

 За матеріалами HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0