Предвыборные планы Вакарчука и туфли за 800 долларов от Тимошенко. О чем говорили кандидаты в президента на YES и как это восприняли слушатели

2018-09-16, 09:35
  0     0

В пятницу на нем выступал Петр Порошенко, который отметился новым мемом про "последнее прощай" с Российской империей и подписал новый кредит от ЕС на миллиард евро. 
Вчера же на саммите выступали его потенциальные конкуренты на президентских выборах 2019 года - Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Святослав Вакарчук. Таким образом на YES за пару дней прошли своеобразные смотрины почти всех кандидатов. 

Вакарчук: YES или NO?
Во второй день ежегодной встречи Ялтинской экономической стратегии выступали потенциальные кандидаты в президенты - нардепы Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, а также лидер "Океана Ельзи" Святослав Вакарчук.
Вакарчук начал спич на прекрасном английском языке (дает знать учеба в Йеле и год преподавания в Стэнфорде), но продолжил на украинском, объяснив, что обращается к украинской аудитории. Гриценко полностью выступил на "инглиш" (в свое время жил и стажировался в США), Тимошенко же пользовалась наушником с переводчиком. 
 
Их выступления модерировал ведущий программы HARDtalk на BBC Стивен Сакур.
Некоторые считают, что в дискуссиях с украинскими политиками Сакур был не на высоте и не "дожимал" спикеров острыми вопросами. 
Вакарчук, например, так и не ответил прямо, будет ли он баллотироваться в президенты и ограничился тонкими намеками, в которых одни увидели "Yes", а другие не так уверены в участии певца в избирательной гонке, мол, ничего конкретного он так и не сказал. 
"То, что мне действительно нравится в шоу-бизнесе - это возможность держать в напряжении", - сказал Вакарчук и попросил "немножко потерпеть" с ответом на вопрос об его участии в выборах.

Из спича Вакарчука так и не поняли, идет ли он на выборы. Фото: Ян Доброносов

Музыкант заявил, что готов к тому, что в случае похода в политику все его прошлое станет предметом публичного разбирательства.
"Это самая легкая часть из того, что тебе надо сделать, если ты хочешь быть политиком, хотя мне это слово не нравится. Если ты не готов к этому, то не стоит даже приходить и садиться в это кресло. Я - готов", - сказал он. Эти слова некоторые расшифровали, как положительный ответ. 

Еще один намек: "Неважно, кто будет президентом, потому что в этой стране не человек меняет страну, а правила… И я сделаю все, что будет необходимо, чтобы изменить эти правила".
А еще он посетовал, что политики и их эксперты скептически относятся к походу музыканта в политику, хотя сами они 27 лет крадут. И, мол, не готов мириться с такой ситуацией.  
"Так YES или NO? Скорее - ХЗ", - подытожили пользователи спич Вакарчука. 

"По чому царицині черевички?"
Наблюдатели отметили, что в речи Юлии Тимошенко есть много тезисов, которые во-многом пересекаются с заявлениями президента,

В ответах на вопросы лидера "Батькивщины" как всегда были самоуверенные нотки. "Я уверена, что стану президентом", - заявила она на вопрос Сакура о том, что украинцы не доверяют ни Порошенко, ни ей. Мол, стопроцентной поддержки у политиков не бывает. 
Отвечала она в целом достаточно уверенно, иногда подлавливая ведущего на не очень хорошем знании предмета.
- Вы против реформ...
- Каких именно? Можно немного конкретики! Хоть один пример! Мы голосовали за создание всех антикоррупционных органов.
Но многие наблюдатели отметили не речь Тимошенко, а ее обувь. Тимошенко осталась верна себе в любви к дорогим брендам. Фотографы запечатлели на ней легендарные двухцветные туфли Chanel.  
"По чому царицині черевички?", - спрашивали в соцсетях. Как оказалась, цена элитной обуви - 800 долларов. 
Гриценко и голос, Яценюк и Волкер 
Из выступления Гриценко запомнили его объяснение, почему у него сел голос. Политик рассказал, что сорвал связки, когда накануне болел за Украине на баскетбольном матче с Испанией, который мы выиграли.

 
В целом, претенденты на пост президента много критиковали власть, "порохоботы" критиковали их за "негатив и неверие в страну", мол, на их фоне самым проукраинским выглядел Курт Волкер - спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины. Волкер в который раз повторил, что минский процесс на работает, а США предлагают ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН.
"Мы готовы к переговорам, однако Россия должна принимать в них участие", - сказал он. 
Кстати, в кулуарах спецпредставитель США встретился с экс-премьером Арсением Яценюком. 
"Обменялись мнениями с бывшим премьер-министром Яценюком о мире в Украине", - написал Волкер в своем Twitter.

That's not enough for politics
Поэтому их заявления активно обсуждают в соцсетях.
"Вакарчук ходит по пресс-центру и здоровается с иностранными коллегами. "He's a good guy. That's not enough for politics", - комментирует один другому, едва тот отходит. Даже они видят", - пишет в Facebook журналист Денис Рафальский.

"Вакарчук ходит по пресс-центру и здоровается с иностранными коллегами. "He's a good guy. That's not enough for politics", - комментирует один другому, едва тот отходит. Даже они видят", - пишет в Facebook журналист Денис Рафальский.

Другие обозреватели анализируют поведение Тимошенко на саммите - она явно дрейфует к дипломатическому решению по Донбассу. 
"Интересная деталь: аудитория на YES была настроена к Юле скорее критично. Но это ее только завело. В самой речи была непрямая полемика с Порошенко, но избегала его имени. В ответах на вопросы не удержалась и перешла на прямую полемику. Из содержательной части обращу внимание на тезис о демилитаризации оккупированных территорий. Похоже это будет один из главных тезисов ее мирного плана, помимо будапештского формата (Тимошенко заявляла, что его нужно реанимировать - ред.)", - пишет политолог Владимир Фесенко. 

"Пул претендентов - прогнозируемый ад. ЮВТ самонадеянна, поверхностна, традиционна, местами вторична, несмотря на потуги.
Непроходной - скучен, малопрактичен, хотя слушать приятно.
Славко - ломался, как институтка, очень плохо подготовлен или сорвался с поводка технологов. 
А гарант вчера зачастую делился новостями из жизни розовых единорогов. Во время кампании нужно будет запивать поп-корн, и не чаем", - пишет блогер Елена Деревянко.
 
"Гриценко решил пойти с козырей и показать, что, в отличие от предыдущего оратора, не только Порошенко свободно вещает на инглише)
Счёт открыт", - шутит спецкор "Страны" Валерия Ивашкина.
"Гриценко бегло говорит по-английски, но без огонька. Как лектор общества "Знания"", - дополняет Ивашкину Рафальский.


Она подметила интересную цитату и у Тимошенко:
"Поднимите руки, у кого в стране цена на газ регулируется решением правительства! – воскликнула Тимошенко, окинув зал взглядом строгой учительницы. – Как много рук...".
То самое чувство, когда ты – вице-президент Еврокомиссии/экс-госсекретарь США/помощник генсека НАТО (нужное подчеркнуть) и вы все не готовы к уроку!"


 
Блогер Макс Бужанский вернулся к президентским перспективам Вакарчука:
"Немного потерпите, если хотите услышать что то конкретное!-порекомендовал героический Славко, известный так же, как Вакарчук, на вопрос, собирается ли он участвовать в президентских выборах.
Нет проблем.

Лично я готов терпеть до скончания времен, и если Вакарчук к этому сроку так и не определиться, ничего страшного.
Если бы он был в состоянии сказать что то конкретное, или хотя бы научился приезжать на свои концерты без опозданий на 2 часа, цены б ему не было, от Львова до Тернополя.
Дальше выяснилось, что у него есть команда.
А именно, люди, которые имеют отвагу и силу.
Кто конкретно?
Потерпите, сказано ж.
Кстати, никто из журналистов почему то не задал Верховному Главнокомандующему, днем раньше бороздившему просторы форума Yes, любопытный вопрос.
Год назад, в этот же день, там же, он сообщил, что в следующем, то есть, в промелькнувшем году, вернем Крым.
Как успехи, никто не поинтересовался.
А жаль.
Спросили бы пару раз, возможно отучился бы бросать слова на ветер, хотя, какая уже разница".

Блогер Максим Гардус тоже не уверен в словах Вакарчука:
"Святослав Вакарчук на #YES2018: "Хотя форум называется YES, не ждите от меня сегодня громких политических заявлений".
Ответ на вопрос "Кто те "мы", которые изменят страну" абсолютно абстрактен.
Ответ на вопрос о конкретном плане действий - такой же.
"Хочу изменить эти правила". На что - не понятно. В качестве кого - не ясно".
Политолог Михаил Подоляк предлагает "новым политикам" больше молчать, чтобы получить более высокий рейтинг.
"Впечатляет парадоксальное pr-перерождение Юлии Владимировны", пишет он, называя политика "Порошенко-лайт".
"Уже сейчас она предлагает те же простые смысловые конструкции - Евросоюз/НАТО, единая помесная церковь и тд. Все это говорит о нескольких фундаментальных вещах относительно ЮВ (равно как и о всех прочих кандидатах). Реальных интеллектуальных штабов нет. Реального понимания, чем живёт страна и куда нужно осмысленно двигаться нет. Реальных технологов (а не размещателей бордов) нет. Реальной социологии в работе нет. А рост ее социологических показателей был обусловлен только её же молчанием. Чем больше и откровение она молчит, тем выше у неё рейтинг. От многословия он падает. И самое главное: ЮВ пытается играть в своеобразное зеркало на поле ПА". 
"Какая разница, что и как говорят Славик и Толик, если они ничего не делают? Какая разница, что и как говорят Юля и Петя, если их дела известны?", - удивляется журналист Леонид Швец. 
А вот у журналиста Ивана Яковины по итогу преобладают пессимистические настроения. 
"После выступлений Порошенко, Гриценко, Тимошенко и Вакарчука весь YES погрузился в тоску, хандру и печаль. Что-то подобное ощущал посетитель советского гастронома в середине 1980-х, видя уходящие в даль ряды банок с морской капустой, два помятых помидора и трехлитровый березовый сок. И никакой надежды", - пишет у себя в Facebook Яковина.

Главные выводы
  1. Вакарчук впервые дал более-менее четко понять, что может пойти в президенты. По крайней мере его двусмысленные ответы на данном этапе читаются именно так. Если он все-таки пойдет на выборы, то, скорее всего, продолжит вести себя как дельфийский оракул - говорить абстрактные вещи про вызовы перед страной и моральные нормы.
  2. Юлия Тимошенко продолжает играть уверенного в себе лидера гонки. Хотя новыми идеями не блещет, во-многом повторяя тезисы Порошенко.
  3. Анатолий Гриценко, от которого ждали новых идей, чего-то прорывного не озвучил. Речь была выдержана в стандартном духе "проведем реформы - заживем".
За матеріалами Страна.ua



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0