Найти 130 миллиардов. Какие налоги поднимут в следующем году

2018-09-20, 11:30
  0     0

Написав проект бюджета-2019, правительство начало искать способы его выполнения.

Как уже писала "Страна", Кабмин заложил на следующий год увеличение доходной части бюджета на 130 млрд. гривен, но вот с источниками наполнения не все ясно. В частности, есть вопросы к 17 млрд. грн., которые власти ожидают получить от приватизации, доходам от конфискации имущества коррупционеров и прочими статьями.

Чтобы перекрыть эти явно дутые цифры более-менее реальными поступлениями, власти в очередной раз обратились к старому проверенному способу - переписыванию Налогового кодекса.

В парламент уже подан законопроект №9085, предлагающий подкорректировать ряд налоговых ставок и сборов. В частности, речь идет об акцизах на алкоголь и табак, экологическом сборе, сборах за недропользование и частотный ресурс.
"За счет их повышения в бюджет планируют собрать дополнительно 6,1 млрд. грн", - отметил экономист Виктор Скаршевский. Рядовым же украинцам стоит готовится к росту цен на сигареты и алкоголь, а бизнесу - к увеличению себестоимости продукции за сет раздутых бюджетных отчислений.

И, судя по всему, это далеко не последнее предложение по налогам. Как рассказал "Стране" директор по корпоративным и юридическим вопросам по Центральной Европе, Украине, Молдове и Кавказу компании Imperial Brands Ltd. Олег Стрекаль, Кабмин уже разработал и готовится подать в Верховную Раду проект о минимальных ценах на сигареты. "Если суммировать эти два законопроекта, то сигарет дешевле 36 грн. за пачку в Украине со следующего года не будет (сейчас цены стартуют с 25 грн. за пачку - Прим.Ред)", - подсчитал Стрекаль.

Экономист Алексей Кущ не исключает, что власти попробуют поэкспериментировать и с другими налогам, в частности, на прибыль, импортным НДС. Есть и совсем экзотические идеи. К примеру, в парламенте уже зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с криптовалютами. Понятно, что не все документы примут, но даже игра с налогами может оказаться для депутатов прибыльной, ведь наверняка активизируются лоббисты, пытающиеся выбить преференции для своего бизнеса.
"Страна" разбиралась как могут измениться налоги в следующем году и как это отразится на стоимости товаров и услуг в Украине.

Вернулись к порокам

Как указано в пояснительной записке к законопроекту №9085, главная цель пересмотра налоговых ставок - обеспечить формирование доходной части бюджета на 2019 год. Формально в правительстве предлагают не повышать радикально, а только проиндексировать налоги на процент инфляции.
"Проектом предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс относительно пересмотра ставок акцизного налога, экологического налога и рентой платы с учетом индексов потребительских цен и цен производителей промышленной продукции, которые в 2018 году прогнозируются на уровне 109% и 110,3% соответственно", - говорится в пояснительной записке.
Но на самом деле налоговая нагрузка на один товар может оказаться больше озвученных 9-10%. Скажем, акциз на пиво предлагается повысить с нынешних 2,78 гривен до 3,03 гривен/литр. Но при этом для пивоваров вырастет еще и налог на воду - с нынешних 55,2-64,4 гривен (в зависимости от того, поверхностная она или артезианская) до 61-71 гривен за кубометр. Плюс - придется платить больше экологического сбора, который также увеличивается на 10%. В итоге, как подсчитали эксперты, среднестатистическая бутылка пива подорожает, как минимум, на 15%.

При этом на виноделов повышение акцизов не распространится - как и ранее, они будут платить 1 коп. сбора с каждого литра напитка. Но за счет индексации других налогов (на воду, землю и пр.) продукция тоже повысится в цене на 10%. К примеру, только за выдержку и хранение виноматериалов придется платить из расчета 1,53 грн./кв м  помещения вместо нынешних 1,39 грн.
Еще больше придется переплачивать за сигареты. По подсчетам Олега Стрекаля, акциз на них, согласно проекту №9085, вырастет на 31%, хотя утвержденный властями ранее план поэтапного повышения акциза на табак предусматривал на следующий год увеличение всего на 20%.

По-сути, в законопроекте переписана норма, которая еще даже не вступила в силу. Так, в Налоговом кодексе указано, что с 1 января 2019 года налог на сигареты должен составлять 927 гривен за тысячу штук (ставка в 2018 году - 773,2 грн.). В переписанной версии Налогового кодекса на 2019 год заложена уже другая цифра - 1011,35 грн. По 100 грн. накинули и на акцизы, расписанные до 2021 года (до 1456 грн.).

Но это еще не все. Как рассказал Олег Стрекаль, в Кабмине разработали еще один проект по сигаретам. Он предусматривает установление минимальных цен и, по всем прикидкам, ниже 36 грн. за пачку они не будут.
"Если производитель снизит цену хоть на копейку, ему придется платить акциз на 40% больше", - пояснил эксперт. 

Выборочный подход

Но, если налоги, которые в конечном счете оплатят рядовые украинцы власти хотят повысить по максимуму, то в случае с бизнесом, особенно крупным, они действуют более осторожно.
К примеру, посмотрев на новые цифры сбора за радиочастотный ресурс, эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич не скрывает разочарования.

"Ставки, установленные в 2017г,  предлагается повысить на 10%. Кабмин решили проигнорировать дисбаланс в этой сфере. Как и раньше, кучка малоизвестных компаний будет платить за радиочастоты по ставкам, которые в пятьсот (!) раз ниже тех, что установлены для "дойных коров" бюджета - операторов мобильной связи", - говорит он.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание и на сравнительно невысокие экологические сборы.

"Их предлагается повысить на 10%, но при этом в Украине они остаются одними из самых низких. В Европе налог на вредные производства в десятки, а то и сотни раз выше, чем у нас. Непонятно, почему бы властям не использовать этот ресурс, чтобы повысить поступления в бюджет", - говорит Охрименко.
Алексей Кущ говорит, что даже эти сборы заплатят далеко не все предприятия. "Уровень администрирования экологического налога у нас один из самых низких. Кроме того, действует выборочное применение санкций за нарушения. К примеру, если одну птицеводческую компанию за отравляющий окружающую среду могильник наказывают вплоть до ареста собственников, то другой, имеющей точно такой же могильник, дают дотации из государственного бюджета, - говорит экономист.
Алексей Кущ также отметил, что акцизы и сборы действительно  являются одним из самых быстрых способов наполнить бюджет, но их повышение должно идти в комплексе с другими мерами, скажем, по детализации рынка.

"Иначе за разовым увеличением поступлений затем следует фискальная яма и сбор налогов резко сокращается. Но так как это произойдет не сразу, правительство не акцентирует внимание на таких "мелочах" - они станут головной болью уже другого состава Кабмина после выборов", - подытожил эксперт.

Запасные варианты

Впрочем, не исключено, что даже проиндексированных акцизов и сборов не хватит, чтобы подлатать дыру в бюджете. Поэтому эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы и Кабмин, и народные депутаты будут фонтанировать налоговыми идеями. В частности, по мнению Алексея Куща, могут быть новации по налогу на прибыль. Сама ставка вряд ли изменится, но вот варианты по срокам уплаты все же могут быть. "Постараются выжать как можно больше авансом, чтобы собрать деньги наперед", - считает Кущ.
В свете этого, вероятность отмены налога на прибыль и замены его налогом на выведенный капитал, что президент обещал бизнесу уже в ближайшее время, выглядит маловероятным, - говорит экономист Виктор Скаршевский.

"Власти будут аппелировать к тому, что в бюджете налога на прибыль запланировано собрать 102 млрд. грн. В случае его отмены, заменить эти поступления фактически нечем", - пояснил он.
Зато, по мнению Алексея Куща, в парламенте будут попытки поиграться с импортным НДС. "Не исключено, что предложат отменить сбор на некоторые виды продукции, скажем, инновационное оборудование, якобы, для развития производства. Под это создадут денежную схему, на которой можно быстро заработать", - предположил эксперт.
Традиционным раздражителем для власти остаются также предприниматели, сидящие на едином налоге. "Но перед выборами их вряд ли тронут, максимум - пересмотрят лимиты, дающие право на пребывание в той или иной группе плательщиков", - подытожил Алексей Кущ.

За матеріалами Страна.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0