10 человек на место. На конкурс по отбору полярников на станцию "Академик Вернадский" прислали рекордное число заявок

2018-10-30, 12:12
  0     0

На конкурс по отбору полярников для 24-й Украинской антарктической экспедиции (2019 - 2020 гг.) на станцию "Академик Вернадский" уже поступили заявки от 116 кандидатов. Из них более 20% - женщины (26 кандидаток). Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) МОН Украины по итогам первого месяца приема документов.


Прием заявок начался 27 октября и продлится до 30 ноября.

"В этом году мы уже - по результатам только первого месяца - получили рекордное количество заявок, ведь впервые объявили открытый конкурс на отбор команды на станцию "Академик Вернадский". Ранее, к сожалению, много лет это был некий закрытый клуб, в который было попасть достаточно сложно. Более того - это был закрытый мужской клуб, потому что хоть и негласно, но существовал запрет на прием женщин в экспедиции. Сейчас же мы не делаем никаких гендерных ограничений относительно возможных участников экспедиции - принимаем документы и от кандидатов, и от кандидаток. Отбор осуществляется исключительно по физическим, психологическим и профессиональным критериям. А вообще я рад, что в Украине еще так много романтиков", - отметил и.о. директора НАНЦ МОН Евгений Дикий.

В целом конкурс в экспедицию сейчас составляет более 10 человек на место. Больше всего желающих быть в Антарктике системным администратором связи, поваром и врачом. Так, на сисадмина пока претендуют 36 кандидатов (35 мужчин и 1 женщина), на повара - 23 (13 мужчин и 10 женщин), на врача - 20 (12 мужчин и 8 женщин).

На места ученых пока подали заявки 17 кандидатов (10 мужчин и 7 женщин).

Отмечается, что отряд зимовщиков для 24-й экспедиции формируется из 12 человек: 7 научных сотрудников, 3 человека инженерно-технического персонала (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врач и повар.

Сейчас на станции находится двадцать третья Украинская антарктическая экспедиция. Наши полярник ведут  метеорологические наблюдения, изучают озоновую дыру, магнитное поле и состояние фауны Антарктиды, в частности пингвинов. Также ее участники провели 5 новых видов биологических исследований.

Джерело Страна.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0