Субсидии украинцам будут монетизировать в три этапа

2017-10-23, 13:39
  0     0

Министерство финансов подготовило трехэтапный план монетизации субсидий. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Марченко в колонке для "Зеркала недели".


Он считает, что надо отказаться от практики использования общих протокольных решений и проанализировать, как работает система расчетов, когда она наполнена "живыми" средствами, а не клирингом.

Также в Минфине хотят ввести систему надлежащей верификации получателей субсидий, что ее не получали те, кто скрывает истинный уровень доходов.

"Создать открытые базы данных субсидиантов, при этом имея данные о размере их фактического потребления услуг. Наконец, должна заработать современная платежная система, при которой будет четко понятно, что субсидиант своевременно рассчитается за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а остаток сможет потратить на энергоэффективные мероприятия или даже по собственному усмотрению", - написал Марченко.

Такие изменения от Киева требуют ввести МВФ, Всемирный банк, ЕС и ЕБРР. За счет этого хотят платить субсидии своевременно и в необходимом объеме тем, кто в них действительно нуждается.

"У Минфина комплексный подход к реформированию системы расчетов по субсидиям, который будет состоять из следующих трех этапов: монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг; осуществление необходимых шагов для подготовки системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств; монетизация субсидий на уровне домохозяйств", - добавил Марченко.

Запустив монетизацию, как он отмечает, удастся решить часть неотложных проблем, которые сейчас есть у предприятий-предоставителей жилищно-коммунальных услуг.

Конечной целью Министерства финансов является монетизация субсидий на уровне домохозяйств, что будет содействовать энергоэфективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0