Молодежь не желает работать в селе нотариусами, ситуация катастрофическая

2018-11-08, 17:42
  0     0

За минувший год только 40 человек изъявили желание поехать в глубинку.


В министерстве юстиции уверены, что идея запуска института уполномоченных, которые возьмут на себя часть функций нотариусов в сельской местности, была поддана критике совершенно напрасно. А единственная цель проекта – предоставить людям, проживающим в регионах, доступ к базовым нотариальным услугам.

Ведь невзирая на программы финансового стимулирования, в течение прошлого года только 40 человек пожелало идти работать нотариусами в село.

Почему молодежь отказывается ехать в село работать нотариусами и как нормы законопроекта №9140 помогут решить проблему дефицита кадров UBR.ua рассказала замминистра юстиции Елена Сукманова.


По словам Елены Сукмановой, законопроект 9140 наделяет правами уполномоченных органов юстиции тех работников нотариата, которые уже работают в селе и де-факто выполняют такую работу. При этом эта норма не противоречит европейским стандартами, так как сейчас в Украине подобные функции уже выполняют секретари местных советов.

«Мы попытались создать стимул, чтобы нотариусы шли работать в государственные нотариальные конторы, когда было принято постановление Кабинета министров об увеличении вознаграждения государственным нотариусам. Это не сработало. Уже почти год государственные нотариусы получают вознаграждение в сумме от 30 до 50% от дополнительных платных услуг, многие из них получают зарплату, которую даже не всем частным нотариусам доступна – от 10 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Ребята и девчонки, которые сдали экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью, не хотят ехать в отдаленные районы, поскольку в больших городах можно заработать больше. Не все готовы с семьей переезжать подальше от больших мегаполисов», – рассказала замминистра. 

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0