Золото, бриллианты — украинские ювелиры сбрасывают цены

2018-12-04, 17:24
  0     0

Депутаты резко снизили налоговую нагрузку на производителей украшений.


В ближайшие месяцы в Украине может начаться настоящий ювелирный бум – украшения из драгметаллов с начала года потеряют в цене до 7-8%. Все благодаря щедрости народных депутатов, которые одобрили существенное снижение налоговой нагрузки для производителей ювелирки, проголосовав в бюджетном пакете изменения в Налоговый кодекс.

Законопроект №9260, принятый парламентом ночью 23 ноября, устанавливает для них ставку сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на уровне 2%. Причем платить их компании должны будут не при клеймении изделий в казенных предприятиях, как прежде, а во время их продажи.

«Уже я с 1 января 2019 года с ювелирных изделий не будет взиматься авансом 10%-й сбор от стоимости драгоценного металла в пенсионный фонд. Вместо этого производители будут платить в ПФ 2% при продаже или оказании услуг по изготовлению ювелирных изделий», – отмечает UBR.ua президент «Союза ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб.

Цены вниз

Впрочем, стимулирует падение цен не только снижение налоговой нагрузки на производителей. С начала 2018 года мировые цены на ключевые драгметаллы просели более чем на 15%. К примеру, золото с января по ноябрь подешевело с $1445 до $1223 за тройскую унцию. А стоимость серебра упала на 17,6% – с $17 до $14 за тройскую унцию.

Это, говорит и.о. директора Львовского государственного ювелирного завода Иван Гаврилишин, привело к снижению ценников украинских производителей на 2-5% с начала 2018 года.

Например, из продукции Львовского ювелирного завода:

  • Обручальное кольцо из золота 585 пробы весом 1,33 грамма года с начала 2018 года подешевело на 2,5% до 1701 грн.

  • Серебряная цепочка 925 пробы массой 2,29 грн. продается на 3% дешевле по сравнению с началом года - за 253 грн.

Из продукции Киевского ювелирного завода:

  • Золотое обручальное кольцо 585 пробы весом 2 грн. с начала 2018 г. подешевело на 4% до 2,65 тыс. грн.

  • Серебряное кольцо 925 пробы весом 2,85 гр. с циркониевой вставкой подешевело с начала года на 5% до 255 грн.

Но дальнейшее снижение, по словам Гаврилишина, дело отнюдь не решенное. Если мировые цены на сырье начнут расти, а гривна будет девальвировать, будущее снижение налогов никак не повлияет на ценники.

Украинцы любят серебро

Снижение покупательской способности закономерно привело к росту популярности серебряных изделий. Массивные золотые украшения людям не по карману. И статистика это подтверждает.

В первые 9 месяцев 2018 г. В структуре продаж ювелиров серебро занимало 70%. Для сравнения в 2012 году на серебряные украшения приходились только 52% рынка. А в 2002-м – 38%. Причина проста – серебро гораздо дешевле золота.

«Большая часть продаж приходится на серебряные украшения и легкие золотые изделия с незначительным содержанием драгоценного металла до 2 грамм. Мода на массивнее дорогие золотые украшения окончательно прошла», — констатирует UBR.ua совладелец и основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин.

Эксперт полагает, что в из-за политической нестабильности и курсовых «качелей» спрос на ювелирные изделия падать не будет. Ведь многие украинцы все еще считают их хорошим инвестиционным инструментом. К тому же, рассчитывают производители на рост продаж в канун новогодних праздников.

Но рассчитывать на солидные скидки Амелин не советует. Торговцев пугает нестабильность курса национальной валюты, так что сбрасывать цены более чем на 5-10% они не станут. А с дисконтом станут продавать в основном залежавшиеся товары.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0