«Осенний призыв в ВСУ». Сколько людей получат повестки и как накажут уклонистов

2017-10-31, 18:00
  0     0

Осенний призыв в ВСУ продолжается, в армию призывают всех пригодных по здоровью мужчин от 20 до 27 лет. Юношей 18-19 лет тоже вызовут в военкомат, однако выдадут повестки только по их согласию.



Как и в прошлом году, сроки службы не меняются: 12 месяцев будут служить мужчины с высшим образованием и 18 без образования. Было выяснено, кто должен получить повестки и какие права есть у призывников.

Повестки получат больше 10 тысяч украинцев

Призывная кампания в Украине проводится в два этапа: весной и осенью. Весенний прошел с 1 апреля по 31 мая – тогда призвали 14 тыс. человек. Осенний призыв начался 5 октября и закончится 30 ноября – за этот период должны призвать 10 460 украинцев.

Повестки приходят мужчинам призывного возраста – 20-27 лет без права на отсрочку, судимости и проблем со здоровьем. Для украинцев с высшим образованием придется отслужить 12 месяцев, без – 18.

Больше всего должны призвать в Днепропетровской области – 980 человек, Харьковской – 700. К примеру, в Закарпатской области планируют призвать всего 155 человек, в Луганской -170, Донецкой – 230.

Призывников направят служить в Вооруженные Силы Украины – 6,36 тыс. человек, Нацгвардию – 3,5 тыс., Государственную специальную службу транспорта – 600 человек. В зону АТО срочников обещают не отправлять. На подготовку и проведение призыва государство выделяет призывникам одноразовую помощь 3200 грн + 93 грн.

Напомним также, в конце мая этого года министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве на 18 месяцев офицеров запаса в Вооруженные силы Украины – речь шла о мужчинах до 43 лет, имеющих военную подготовку в учебных заведениях (степень не ниже бакалавра), но не проходивших военной службы. Призыв офицеров запаса прошел летом, сейчас в ВСУ говорят, что пока информации об осеннем призыве офицеров запаса нет.

Когда могут не призвать:

•Семейные обстоятельства. Если призывник ухаживает за нетрудоспособными родственниками, если жена инвалид или ребенок – инвалид; если жена беременна. Если есть двое и больше детей, или ребенок до трех лет.
•Также не призовут мужчину, который воспитывает ребенка сам.
•Состояние здоровья. Если медкомиссия признала не годным.
•Обучение – интернатура, аспирантура, докторантура. Также имеют право на отсрочку мужчины моложе 21 года, получающие образование на дневной форме.
•Профессиональная деятельность – священнослужители; кандидаты (доктора) наук, которые работают по специальности; педагогические работники общеобразовательных учебных заведений с полным высшим образованием; медицинские работники в сельской местности; сельские, поселковые, городские главы – на срок выполнения ими полномочий; полицейские – на весь период службы.
•Не подлежат призыву подозреваемые в уголовных преступлениях.

Что светит уклонистам

На днях полиция с представителями военного комиссариата задержали и увезли из киевского ночного клуба в военкомат 32 мужчин. 15 из них оказались уклонистами от срочной службы.

Задержать человека за уклонение, можно только по решению суда, говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

«Как правило суд может постановить такое решение только в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Основание – розыск лица за совершение преступления по ст. 335, 336 УК Украины – наказание до трех лет ограничения свободы. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекают к уголовной ответственности, а не отправляют насильно в ВСУ», – поясняет юрист.

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность:

-Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн.
-Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн.
-Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

За матеріалами  HYSER

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0