Тарифы на коммунальные услуги: кому в ноябре придется платить больше

2017-11-01, 17:37
  0     0

Первый полноценный месяц отопительного сезона больно ударит по карманам некоторых украинцев.


В правительстве заявили о том, что тарифы в нынешнем отопительном сезоне остались без изменений, но все же некоторым потребителям жилищно-коммунальных услуг придется больше платить за тепло и горячую воду. Такая ситуация сложилась из-за изменений в порядке начисления субсидий.

С 1 мая правительство пересмотрело социальные нормативы потребления коммунальных услуг. Теперь субсидии потребителям начисляются, исходя из этих нормативов.

Если в прошлом отопительном сезоне для начисления субсидии действовал норматив 5,5 кубометра газа или 0,0548 Гкал тепла за квадратный метр в месяц, то сейчас субсидия может покрыть только 5 кубов газа или 0,0431 Гкал на аналогичную площадь.

Еще один фактор увеличения цифр в платежках — рост с 1 января 2017 года минимальной зарплаты. Как известно, она выросла в 2 раза, что способствовало повышению доходов граждан. С учетом нового метода расчета субсидий они теперь получат меньшую скидку на коммуналку.

Изменения коснулись и периода, за который учитывается доход потенциального субсидианта. Раньше в расчет брались доходы за весь прошлый календарный год, потом за последние 4 квартала. Сейчас этот период уменьшился до двух кварталов.

Кроме того, сократился период начисления  субсидий. Если в прошлом отопительном сезоне ее можно было получить на 7 календарных месяцев (с  1 октября по 30 апреля), то в этом только на 6 (с 15 октября по 15 апреля). Так что если потребитель с индивидуальным отоплением раньше его включит, платить придется самостоятельно.

За матеріалами  HYSER

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0