В Украине хотят штрафовать нерадивых интернет-провайдеров

2018-12-28, 14:52
  0     0

Половина компаний сейчас не подает никакой отчетности в НКРСИ. И многие работают в форме физлиц-предпринимателей.


Штрафование недобросовестных интернет-провайдеров позволит навести порядок на украинском телеком-рынке, считает глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский. В интервью UBR.ua он сообщил, что уже есть законопроект, которым выписаны правила таких санкций. Но пока сложно прогнозировать сроки его принятия.

Ситуацию в сегменте широкополосного интернета (ШПД) Животовский охарактеризовал как «избыточное предложение». В Украине услуги проводного доступа во всемирную сеть оказывают приблизительно 5 тыс. провайдеров. Такое количество обусловлено тем, что для этого вида деятельности не нужна лицензия. Достаточно просто выполнять правила предоставления услуг, рассказал руководитель телеком-регулятора.

По словам руководителя НКРСИ, большинство интернет-провайдеров — это физические лица-предприниматели. Лишь половина из указанных 5 тыс. предоставляет отчетность. Поэтому украинский рынок ШПД страдает от двух проблем — раздробленности и непрозрачности. Ведь точной статистики нет.

При этом Александр Животовский посетовал, что многие провайдеры обещают клиентам скорость до 100 Мегабит на секунду. «Но реально там нет и 20 Мбит/с», — подчеркнул он. Поэтому, убежден глава НКРСИ, необходимо изменить законодательство с тем, чтобы штрафовать недобросовестных интернет-провайдеров. И заставить игроков рынка отчитываться о числе обслуживаемых абонентов.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0