Подарочек для банков: Нацбанк отсрочил стрессовый норматив

2018-12-31, 17:58
  0     0

Банкам дали дополнительные полгода на выполнение нового требования, и подсказали, где взять доллары.


Как не храбрились банки, однако не смогли взять высоту в части выполнения нового антистрессового норматива от Нацбанка — LCR, то есть коэффициента покрытия ликвидности. Он показывает, сколько у финансистов денег под рукой на случай, если паникующие вкладчики кинутся снимать свои деньги с депозитов. С 31 декабря 2018 года наши банки должны были вывести пресловутый LCR на 80%, но это оказалось не всем по плечу. Потому НБУ отменил свое же решение и на полгода снизил минимальное значение LCR в иностранной валюте с 80% до 50%.

Решение утверждено постановлением регулятора №164.

Чтобы финансисты снова не прибеднялись и не выпрашивали новых поблажек, им сразу подсказали, где взять доллар — из гособлигаций.

«Уточненные расчеты LCR в иностранной валюте, которые банки делали в декабре этого года, показали необходимость смягчения требований сроком на полгода. В течение этого периода банки смогут увеличить объем высококачественных ликвидных активов (ВЛА) в иностранной валюте, необходимых для выполнения норматива, ведь в это время будут погашены отдельные выпуски облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте, находящихся в собственности банков», — говорится в сообщении Нацбанка.

Крупные выплаты по долларовым ОВГЗ приходятся на первые месяцы года.

«Заметим, методика расчета норматива предусматривает, что собственно ОВГЗ в иностранной валюте с остаточным сроком погашения более 30 дней учитываются только к ВЛА для расчета норматива LCR по всем валютам и не учитываются как ВЛА для LCR в иностранной валюте», — отметили в НБУ.

И сразу уточнили новый график выполнения антистрессового норматива:

  • 50% — с 31 декабря 2018 року;

  • 90% — с 1 июня 2019 года;

  • 100% — с 1 декабря 2019 года.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0