В Украине запретят пичкать животных антибиотиками – что будет с ценами на продукты

2019-01-12, 12:37
  0     0

Животноводческим комбинатам придется обучить персонал основам гигиены и установить новую вентиляцию.


Если в Украине запретят использование антибиотиков в животноводческом хозяйстве, предприятиям придется совершенствовать производственные процессы, что может вылиться в подорожание продуктов питания. Напомним, существенно ограничить использование антибиотиков планируется новым законом «О ветеринарной медицине», который чиновники намерены подать в Верховную Раду в конце этого года.

По словам экспертов, обойтись без антибиотиков украинские хозяйства теоретически могут, но на это потребуется время и немалые ресурсы. Преимущественно для обучения персонала и на организацию мероприятий по гигиене (установку дополнительных фильтров, обработку воды, подстилок для животных и пр.).

Как рассказал UBR.ua эксперт ФАО и IFC по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский, практически все украинские предприятия используют в своей деятельности антибиотики. И хорошо если это зарегистрированный качественный ветеринарный препарат, а не ввезенная субстанция сомнительного качества. Больше половины из них, абсолютно легально используют антибактериальные средства в профилактических целях. Сегодня запрещено использовать антибиотики "на всякий случай" только в случае с сальмонеллезом птицы.

«Без антибиотиков производители могут обойтись, но дополнительные затраты они перенесут в цену продукта. Уровень биобезопасности хозяйств, претендующих на отказ от использования антибиотиков, должен быть близким к идеальному. Со временем заменить антибиотики можно будет – есть наилучшие гигиенические практики, пробиотики, просто химические вещества, которые хоть и не имеют антибактериальных свойств, характерных классическим антибиотикам, но способны сдерживать развитие микроорганизмов, не вызывая при этом антибиотикорезистентности (лимонная кислота, марганцево-кислый калий, другие сильные окислители, препараты, которые содержат хлор и т.д.). Но они тоже потенциально опасны и нельзя сказать, что лучше: правильно примененный антибиотик с проверенным и достоверным периодом каренции, или держать на гипохлориде всех животных или птицу в хозяйстве на протяжении всего цикла выращивания», — заметил в беседе с UBR.ua Башинский.

По словам эксперта, если антибиотики запретят, то это хоть и незначительно, но все же может отразиться на конечной стоимости продукции – в пределах 5-6%, что абсолютно не критично для украинского потребителя.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0