В Украине обещают снизить норму по обязательной продаже валюты. Но никто не верит

2019-01-12, 14:56
  0     0

Из-за изменчивости настроений на валютном рынке, и нежелании бизнеса поддерживать крупные продажи доллара.


Нацбанк в ближайшее время может снизить обязательную норму по продаже валютной выручки с 50% до 30%, заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. И сразу назвал несколько условий для этого: приемлемый уровень инфляции, спокойную ситуацию на валютном рынке и стабильную макроэкономику.

Когда именно в Украине может настать полное экономическое благоденствие — в Нацбанке не знают. Потому отказались назвать точный срок пересмотра валютного требования. Известно лишь, что срок действия постановления НБУ, которым утверждена 50%-я обязаловка, истекает 7 февраля 2019 года, и совсем скоро этот вопрос снова будет рассматриваться правлением центробанка.

Чурий заверил, что украинский бизнес с пониманием относится в действующим валютным ограничениям регулятора, и они ему понятны. «Мы постоянно снимаем ограничения. Ни одного нового не ввели с 2015 года, и не собираемся», — заверил чиновник.

Казначеи пока не расценивают заявления Чурия в серьез. Из-за слишком шаткой и нестабильной ситуации на межбанке: если в декабре 2018 года экспортеры активно продавали доллар и укрепляли курс гривны, то в январе 2019-го регулярно придерживает выручку и нацвалюта девальвирует. На вечер 10 января ее безналичный курс потерял 49 копеек, и закрепился в рамках 28,20-28,24 грн./$.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0