Школьная реформа: в первый класс будут зачислять по-новому

2017-11-10, 16:53
  0     0

Каждый ребенок имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учебном заведении, наиболее доступному и близкому к месту жительства.



Со следующего года для первоклассников, проживающих на территории обслуживания школы, не будут проводить конкурсный отбор. Эти дети имеют право на первоочередное зачисление к ней. Как зачислять в 1 класс детей, не проживающих на территории обслуживания школы, пока не известно.

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Сейчас не по всем учебными заведениями закреплены территории обслуживания, рассказывают специалисты.

«Должны быть четко расписаны территории обслуживания каждого заведения — это ответственность местной власти. Есть много школ, которые называются «лицей»,»гимназия», и начинают обучение детей с 1 класса. За такими специализированными школами не всегда закрепляли территории обслуживания, потому что они имели право конкурсного отбора. В новом Законе «Об образовании» специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов не предусмотрены. Но именно в эти заведения разрешен конкурсный отбор в первый класс Инструкцией о конкурсном отборе. Ее приняли и еще в 2003 году. Сейчас она противоречит новому закону. Но пока об утрате силы документа ничего не сказано «, — объясняет сопредседатель ОО «Родители SOS» Елена Бондаренко.

Конкурсный отбор в первый класс, когда количество желающих вступить превышает возможности школы принять, не должен учитывать уровень подготовки детей, считает специалист.

«Если органы власти заинтересованы в прозрачности процесса зачисления — они могут разработать свой вариант случайного отбора. Среди возможных процедур: первоочередное зачисление детей, проживающих на территории обслуживания школы. Уже на свободные места проводить отбор детей, если школа не по месту жительства. В присутствии родителей будут проводить отбор случайным образом, вытаскивая номерок из машины, а потому по дате рождения детей, когда принимают старейших, или другим подобным способом», — говорит Елена Бондаренко.

Без разъяснений Минобразования в вопросе зачисления в первый класс не обойтись, говорит сопредседатель «Родители SOS» Алена Парфенова.

«Каждый имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учебном заведении, наиболее доступному и близкому к месту жительства, говорится в новом законе. Кроме того, как правило, начальное образование начинают приобретать с шести лет. А дети, которым на начало учебного года исполнилось семь лет, должны начинать получения начального образования этого же учебного года», — рассказывает специалист.

До 1 декабря все школы должны обнародовать информацию о поступлении и использовании всех средств. Это — норма принятого в сентябре Закона «Об образовании». Минобразования планирует ввести ответственность за непредоставление отчета о доходах. Руководители учреждений, которые не выполнят требование, получат выговор.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0