Кабмин планирует установку счетчиков всем бытовым потребителям, - Зубко

2019-02-12, 08:42
  0     0

В правительстве планируют защитить население от злоупотреблений газовых поставщиков с помощью установки приборов учета газа.


В Кабинете министров Украины планируют до конца 2019 года завершить установки индивидуальных счетчиков для всех бытовых потребителей в стране. Таким образом, в правительстве намерены защитить население от злоупотреблений газовых монополистов – поставщиков газа.Об этом уведомил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба правительства.

По мнению представителя правительства, многие украинские газсбыты и облгазы устанавливают населению «нормативы и коэффициенты, которые нельзя проверить», из-за чего людям приходиться переплачивать за потребленный газ.

«Это касается в первую очередь установления индивидуальных газовых счетчиков, потому 22 тысяч домохозяйств до сих пор получают платежки по нормативам, очень выгодным монополисту. Поэтому борьба за количество установленных счетчиков продолжается не первый год. И наша задача в 2019 году установить 100%-ный учет энергопотребления», – заявил Зубко. 

В правительстве ожидают от Нафтогаза бесплатной установки газовых счетчиков населению
В правительстве ожидают от Нафтогаза бесплатной установки газовых счетчиков населению

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государственная компания «Нафтогаз Украины» обязана установить счетчики газа всем бытовым потребителям газа на территории страны за свой счет.

Глава правительства подчеркнул, что учет газа позволит защитить украинских граждан от злоупотреблений с нормами потребления со стороны облгазов, которые в январе рассылали населению платежки со значительно увеличенными платежами.

30 января Кабинет министров согласился внести ожидаемые «Нафтогазом Украины» изменения в финансовый план компании, чтоб покрыть дефицит средств на установку бесплатных газовых счетчиков бытовым потребителям.

В январе 2019 года бытовым потребителям, которые не имеют счетчиков, разослали платежки за газ с завышенными тарифами. Согласно свидетельствам граждан, стоимость потребленного газа в январе почти в 3 раза превысила месячные затраты за предыдущие периоды.

В НКРЭКУ пояснили ситуацию тем, что рост сумм в платежках связан с установлением устаревших норм потребления для домохозяйств без счетчиков. В старых нормах (от 1996 года) на одного человека было предусмотрено 9 кубометров газа в месяц, в отмененных – всего 3, что и поясняет рост тарифа.

Джерело Aif.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0