Украинцам разрешили создавать ОСМД в аварийных домах

2019-02-12, 17:53
  0     0

Местным судам придется поменять свою позицию, и пойти на встречу людям.


Местным властям запретили ставить палки в колеса жителям аварийных домов и даже откровенных развалюх. Они не могут запрещать людям создавать объединения многоквартирных домов только на основании того, то жилье ненадлежащего качества. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда при рассмотрении дела №916/4625/15.

Она рассматривала спор между Одесской городским советом и местным ОСМД «Реставратор 21». И пришла к выводу, что Хозяйственный суд Одесской области пришел к неверному выводу о неправомерном создании ОСМД в аварийном доме. В БП-ВС заявили, что объединению — быть.

«Нельзя согласиться со ссылкой судов предыдущих инстанций как на основание удовлетворения иска на то, что дом не используется владельцами по целевому назначению, в доме фактически не существует квартир, отсутствует предоставления коммунальных услуг на аварийное состояние дома, а такие обстоятельства, в частности, не является, согласно действующему законодательству, основанием для признания недействительным решения учредительного собрания о создании ОСМД», — говорится в решении Верховного суда.

Он разрешил людям объединиться: «ОСМД могло быть создано, в том числе, для осуществления деятельности по реконструкции здания и дальнейшего его надлежащего содержания».

Разъяснение БП-ВС должно повлиять на позицию местных судов.

«Многие суды на местах ошибочно трактуют законодательство, запрещая создавать ОСМД — это главный посыл Верховного суда. Он хочет изменить отношение к проблеме. Люди смогут объединяться и реконструировать дома. Ничего запретного в этом нет», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0