Местные бюджеты порежут перед выборами

2019-02-21, 17:42
  0     0

Правительство стимулирует власти на местах активнее тратить деньги.


Правительство продолжает давить на местные власти, требуя от них активнее тратить деньги. Недавно Кабмин запретил регионалам вкладывать средства общего фонда на банковские депозиты. А теперь пригрозил им и вовсе отнять «лишние» средства, если им не найдут применение в ближайшее время.

20 февраля на рассмотрение членов Кабмина глава Министерства финансов Оксана Маркарова вынесла проект распоряжения, которым предлагает удалить из старого приказа лишь одно положение. Оно позволяло сохранить на счетах региональных бюджетов неистраченные в 2017 году средства, предназначенные для развития сельской медицины и социальной инфраструктуры.

После внесения этой правки, согласно базовому правилу, трансфертные платежи из госбюджета будут автоматически отправлены в центральную казну по завершении бюджетного периода.

В пояснительной записке к проекту постановления чиновники не скрывают: этим хотят «обеспечить эффективное и рациональное» использование средств, направленных на места из спецфонда госбюджета в 2017 году, и из общего фонда в 2018-м. Отчасти это противоречит заявленному принципу реформы децентрализации, которая в теории должна была предоставить больше свободы регионам в части расходования средств.

Кроме того, ранее эксперты предупреждали, что в ряде случаев благие намерения Кабмина, недовольного прижимистостью местных властей, могут привести к обратному эффекту. Вместо того, чтобы собирать деньги на крупные инфраструктурные проекты, регионалы попросту начнут тратить их на мелкие и недорогие.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0