Украине хватит запасов газа, если не ударят морозы

2019-02-28, 17:36
  0     0

Низкие остатки топлива в подземных хранилищах могут запустить новую акцию «Прикрути 2.0».


Запасы в подземных газовых хранилищах (ПГХ) с начала отопительного сезона (7 ноября) сократились на 42%, или на 7,2 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют последние данные «Укртрансгаза».

По информации оператора ГТС, 23 февраля в хранилищах оставалось 9,97 млрд куб. м, что на 5% меньше, чем было в этот же период год назад — 10,5 млрд куб. м, когда власти и объявили всеукраинскую акцию "Прикрути". Впрочем, ситуация пока далека от критической и украинцам не стоит ждать новой акции «Прикрути 2.0», полагают эксперты. Во всяком случае не сейчас.

«Причина акции «Прикрути» в прошлом году была в том, что мы не захотели покупать у Европы дорогой газ, а Россия свой не продавала. Теоретически, сейчас история может повториться, так как РФ все так же не продает нам топливо, а европейский газ может снова подорожать, если ударят морозы. Но поскольку погода сейчас теплая, я не вижу существенных предпосылок для объявления «Прикрути 3.0» в этом году. Основанием для этого может послужить резкое похолодание, но пока синоптики настроены оптимистично», - прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Отметим, что нынешние показатели запасов газа близки к критическим, хотя все же не дотягивают до антирекорда 2015 года. Тогда объем запасов газа в отечественных ПХГ упал до 8,1 млрд куб. м. Проще говоря, ситуация сейчас далеко не самая худшая.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0