Киевстар, Vodafone и lifecell посоревнуются за абонентов друг друга

2019-03-25, 17:36
  0     0

Кто из операторов предложит лучший условия для перебежчиков после введения MNP.


Запуск в Украине услуги Mobile Number Portability (MNP), с помощью которой можно будет переходить к другому сотовому оператору с сохранением номера, намечен на 1 мая 2019 года. Иными словами, чиновникам понадобилось 9 лет, чтобы довести анонсированную еще в 2010 году услугу до логического завершения.

Как новая услуга повлияет на распределение сил, не возьмется прогнозировать никто. Это станет ясно лишь, когда MNP успешно заработает. Но вот изучить и сравнить расценки главных игроков украинского сотового рынка можно и до запуска MNP. Хотя не исключено, что операторы к указанному знаменательному событию выведут на рынок особые тарифные предложения.

Что имеем

За 2018 год совокупная абонентская база всей украинской мобильной тройки немного уменьшилась. На конец прошлого года «Киевстар» обслуживал 26,4 млн сотовых пользователей, что на 100 тыс. меньше, чем годом ранее. Отрицательная динамика наблюдалась и у остальных: Vodafone Украина – 19,7 млн (-1,1 млн), lifecell – 7,3 млн (-700 тыс.).

Объяснения этого явления у операторов тоже отличались. «Киевстар» подметил тенденцию «снижения потребности в использовании абонентами нескольких SIM-карт одновременно». lifecell сформулировал этот же тезис несколько по-другому – «снижение количества пользователей нескольких SIM-карт». А вот Vodafone сокращение абонбазы связал с «недоступностью услуг связи на некоторых территориях страны», имея в виду Донбасс.

Не исключено, что все игроки рынка сосредоточились на повышении доходности, а не гнались за абонбазами. Об этом свидетельствовали неоднократные изменения в тарифах, которые операторы предпринимали как в прошлом, так уже и в текущем году.

Для самых экономных

В некоторых тарифах операторы провели довольно сомнительное «улучшение» - вместо месячного расчетного периода ввели четырехнедельный. Таким образом за год набегает еще одна – 13-ая абонплата. А вот бесплатные исходящие звонки внутри сети пока – до запуска MNP –остаются общеотраслевым стандартом.

Самый низкий тариф у «Киевстара» - «Безлим Соцсети»: 75 грн. за 4 недели, 2 000 мегабайт мобильного интернета, 30 минут исходящих звонков на других операторов.

У Vodafone Украина в самом низком ценовом сегменте – пакет SuperNet Start: 65 грн./4 недели, 4 ГБ, 65 минут по Украине и 30 минут – за границу.

У lifecell минимальный ценник в пакете «Хайп», стоимостью 100 грн. за четыре недели. В него входят 8 ГБ и 75 минут звонков на другие сети.

Дешевый контракт

Для тех, кому удобнее оплачивать услуги после их получения, и кого устраивает передача своих личных данных операторам – есть контрактная форма обслуживания. Именно для таких абонентов после запуска MNP эта услуга будет доступна по умолчанию. Всем остальным придется зарегистрироваться – для этого компании предусмотрели онлайн-процедуру. Хотя можно и по старинке – прийти в магазин с паспортом.

Самый недорогой пост-пейд-тариф у лидера рынка – «Киевстар 4G». Абонплата 150 грн., но уже за месяц, а не четыре недели. За эти деньги пользователь может получить условно-безлимитный (до 3 000 МБ/сутки, после чего скорость снижается) мобильный интернет, по 150 минут исходящих звонков и SMS.

У главного конкурента самый низкий контрактный тариф – Vodafone Red M: 100 грн./мес., 7 ГБ, по 100 минут и SMS.

У lifecell нашлось только одно аналогичное по форме обслуживания предложение, «Лайфхак контракт». Абонплата – 125 грн. за 30 дней. Объем мобильного интернета насчитывается своеобразно: к 20 ГБ, включенным в пакет, в следующем месяце прибавляют использованный объем за предыдущий. То есть, если клиент «накачал» 15 ГБ, то в следующем месяце получит уже 35 ГБ. Количество включенных в тариф минут и текстовых сообщений – по 250.

Когда не жалко

Как правило, самые высокие тарифы на рынке – корпоративные. Поэтому в пакете «Киевстар 4G Business VIP» предусмотрена возможность подключения нескольких номеров на один счет. Абонплата соответствующая – 1 000 грн./мес. За эти деньги пользователь получит безлимитный мобильный интернет, а также по 3 тыс. минут исходящих звонков и SMS.

Vodafone Ultra VIP стоит еще дороже – 1 500 грн./мес. В пакет входит неограниченный интернет- и голосовой трафик по Украине, а также 750 минут звонков за границу и 2 500 текстовых сообщений.

У lifecell самый высокий тариф – Premium Exclusive: 800 грн./30 дней, 40 ГБ интернета, по 3 000 и 100 минут звонков по Украине и за рубеж, 100 минут входящих в роуминге и 3 000 SMS.

Вместо гудка или песни

Помимо новых тарифных предложений, которые операторы, вероятно, подготовят к внедрению MNP, еще одним изменением станет «отмена» бесплатных внутрисетевых звонков. Как минимум для тех, кто будет звонить на номера мигрировавших абонентов.

В таких случаях система перед соединением будет предупреждать звонящего, что «номер перенесен в другую сеть». Каким именно будет сообщение и звуковое предупреждение, пока неизвестно. Операторы приступили к совместному тестированию будущей услуги.

Джерело UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0