В Кабмине расширят список профессий с обязательным медосмотром: детали

2019-04-04, 08:18
  0     0

В Министерстве соцполитики задумали расширить перечень профессий, работники которых должны проходить обязательные медосмотры.

Согласно плану, подобная обязанность теперь будет не только у врачей и учителей.


Министерство социальной политики задумало расширить перечень профессий, работники которых должны проходить дополнительные медосмотры наравне с теми, кто уже долгое время работает в аналогичных профессиях. То есть, расширить список и добавить к врачам и учителям еще ряд профессий. Соответствующий проект постановления разработали в Минсоцполитики.Перечень профессий, работники которых должны проходить обязательные медосмотры, в Минсоцполитики решили расширить. Как известно, постановлением Кабинета министров от 23 мая 2001 года утвержден перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам. Главные профессии в этом перечне – это врачи и учителя, которые должны проходить диспансеризацию каждый год. Кроме того, медосмотры проходят работники дошкольных учреждений.

Теперь в Украине хотят расширить перечень профессий для медосмотра, добавив в список социальных работников. Все дело в том, что в статье 11 закона Украины «О социальных услугах» определено, что лица, оказывающие социальные услуги, имеют право на профилактический осмотр и обследование при приеме на работу и диспансерное наблюдение за счет работодателя.

Именно этот закон и норма из него и стали основной причиной того, что Министерство соцполитики собираются разработать проект постановления Кабмина «О внесении изменений в перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам». Чтобы соблюсти нормы закона, перечень дополнят новой позицией относительно учреждений, оказывающих социальные услуги и их работников.

В системе социальной защиты населения действует более двух тысяч учреждений, оказывающих социальные услуги почти трем миллионам человек, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах (граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, бездомные лица, лица с зависимостями от психоактивных веществ и другие). В том числе, соцработники работают и с более 400 субъектами, где граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, бездомные лица и другие постоянно или временно проживают.

Джерело Aif.ua




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0