Ученые разрушили миф о женских профессиях в Древнем Египте

2019-04-20, 15:49
  0     0


Ученые Альбертского университета в Канаде изучили останки женщины, которая более 4000 лет назад жила в Древнем Египте. Анализ зубов показал, что ей приходилось часто раскусывать стебли бумажного тростника (Cyperus papyrus), из которого изготавливали не только бумагу, но и обувь, корзины, шторы, коврики и другие предметы. Об этом пишет Science Alert.

Специфические следы обнаружили на 16 из 24 зубов женщины. Ранее такие же потертости находили на зубах мужчин-ремесленников из Древнего Египта и других древних цивилизаций, которым приходилось работать с растительным сырьем.


Открытие стало неожиданностью: все ранее изученные письменные источники и рисунки на стенах гробниц говорили о том, что в Древнем Египте для женщин было открыто всего семь профессий. Они могли быть только жрицами в храмах богинь, певицами, танцовщицами, арфистками, плакальщицами, ткачихами или повитухами.

Останки нашли в Мендесе, который когда-то был столицей Древнего Египта. Женщина жила в период с 2181 года до 2055 года до нашей эры. Она умерла в возрасте старше 50 лет. Ученые считают, что мастерица пользовалась особым уважением: ее похоронили в деревянном гробу вместе с алебастровыми сосудами, бронзовом зеркалом, косметикой и сусальным золотом. 

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0