Украина упростила процедуру регистрации строительных объектов

2019-04-17, 18:00
  0     0

С 16 апреля регистрация строящихся объектов стала максимально простой. Теперь сделать это можно с помощью интернета через специальный онлайн-кабинет. Данная процедура сократит время ожидания с 10 дней до 1 дня.


Правительство Украины подписало постановление «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», которое значительно упростит регистрацию объектов строительства. Об этом сообщает пресс-служба секретариата кабинета министров Украины.С сегодняшнего дня регистрация строящихся объектов стала максимально простой. Теперь сделать это можно с помощью интернета через специальный онлайн-кабинет. Данная процедура сократит время ожидания с 10 дней до 1 дня.

«Сегодня регистрация декларации о готовности строительного объекта в эксплуатацию осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня его подачи. Соответствующим постановлением КМУ вводится электронный кабинет застройщика, благодаря которому уже в ближайшее время это можно будет сделать всего за 1 день путем подачи декларации онлайн. Это не только уменьшит время на оформление документа, но и минимизирует любые коррупционные проявления и влияния чиновников на принятие решений. Кроме того, благодаря этим и другим дерегуляционным изменениям в строительной отрасли Украины сможет подняться в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство», - отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Чиновники ожидают, что данное решение будет способствовать улучшению бизнес-климата в стране и повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.


В глобальном рейтинге DoingBusiness-2019 Украина улучшила свои позиции и заняла 71 место. Его индикаторы указывают на позитивные результаты страны. В рейтинге мы растем уже седьмой год подряд.

В 2012 г. Украина занимала «почетное» 152-е место в рейтинге, но и прогресс в период с 2012 по 2016 гг. был куда заметнее: на 69 позиций вверх до 83-го места. За последние же 3 года подъем Украины по критериям Doing Business замедлился: несмотря на все старания, продвинулись выше только на 12 мест. 

На сегодня ближайшие соседи Украины по списку: Вьетнам (69) Киргизия (70), Греция (72 место), Индонезия (73), и Монголия (74). А если говорить о географических соседях Украины, то все они нас обогнали: Россия занимает 31 место, Польша – 33, Словакия – 42, Молдова – 47, Румыния – 52, Венгрия – 53.

Подсчет рейтинга ведется по 10 критериям: просто или сложно зарегистрировать в стране предприятие, оформить собственность, получить разрешение на строительство или решить формальности, чтобы подвести к участку электрокоммуникации. Также это - доступ кредитов для ведения бизнеса, прозрачность налогообложения, юридические меры защиты для миноритарных акционеров (миноретарный акционер компании – это физическое или юридическое лицо, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. – Ред.), открытость границ для международной торговли, законодательное обеспечение обязательности исполнения контрактов, запуск процедуры банкротства в случае неплатежеспособности.

В пяти из них Украина улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом. Наибольших достижений мы достигли в рейтинге налогооблажения (+110, 54 место). Международная торговля прибавила в весе на 70 позиций и заняла 78 место. Далее следует защита прав миноритарных инвесторов (+ 56, 72 место), регистрация собственности (+34, 63 место) и получение разрешения на строительство (+11, 30 место).

Украина сильно преуспела, так это в защите прав инвесторов (продвинулась с 81-го на 72-е место), и прилично улучшила показатель обеспечения соблюдения контрактов (с 82-го на 57-е место). 

По получению разрешений на строительство мощный скачок был в 2018 г.: со 140-го на 35-е место. И положение дел продолжает улучшаться: сейчас Украина на 30-й позиции. Но вот уже несколько лет неисправим негатив в части доступа бизнеса к подключению электросетей: 135-е место. Бюрократические процедуры здесь крайне сложны, на выделение участка под линии электропередач может уйти год и больше.

Да и по остальным критериями особо похвастать нечем: те же разрешения на строительство, по оценке составителей рейтинга, стали более дорогостоящими, так как увеличилась плата за вклад в социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру города. Имеются в виду устанавливаемые городскими властями добровольно-принудительные обязательства для застройщиков инвестировать до 10% от вкладываемых средств в городские проекты. Это не осталось незамеченным. С другой стороны, Украина упростила работу с разрешениями на строительство, устранив требование о том, чтобы инвесторы получали разрешение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Но доступность кредитов уже 6 лет подряд снижается: с 14-го места Украина опустилась по этому пункту на 32-е место.

Джерело Aif.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0