Налоговики обещают по-новому проверять украинский бизнес

2019-05-17, 17:10
  0     0


Мытари продолжают выдвигать надуманные обвинения и выписывать необоснованные штрафы.

Государственная налоговая служба (ГНС) будет публично оповещать обо всех будущих проверках предприятий по поводу соблюдения налогового законодательства, новоназначенный руководитель ведомства Сергей Верланов. Он считает, что именно непредвиденная среда администрирования налогов является крупнейшим отпугивающим фактором для прихода инвесторов в нашу страну.

«Речь идет о переходе на риск-ориентированные подходы и открытость общей практики проверок. В ближайшее время мы начнем обобщать практику налоговых органов на предмет проверок тех или иных налогов, делать их публичными для того, чтобы бизнес знал, что считается законным, а что нет, что будет подпадать под внимание аудиторов, и таким образом мог планировать свою деятельность», — заявил Верланов.

От также отметил, что в Украине давно назрела необходимость демилитаризировать службу путем выведения из ее состава налоговой милиции и анонсировал запуск новой расширенной версии электронного кабинета налогоплательщика.

О том, что украинские налоговики должны менять свои методы работы, говорят уже давно. И не только представители профильных ассоциаций, но Совета бизнес-омбудсмена. Недавно там отметили рост количества жалоб именно на налоговые органы по разным направлениям. И по результатам налоговых проверок в том числе: количество претензий за первые три месяца 2019 года достигло 93.

В тоже время эксперты пока слабо представляют предлагаемые новации. В частности, рискоориентированный подход. Они считают, что он применим, например, в банковском финансовом мониторинге. Поскольку банк имеет возможность заблокировать любую подозрительную операцию, и предотвратить нарушение законодательства. Однако при налогообложении тоже самое провернуть невозможно. Ведь ГНС фиксирует уже допущенные нарушения.

Достаточно спорным делом считается и обобщение общей практики по одинаковым принципам.

«Как раз в этой отрасли упор делается на индивидуальный подход, и персональное рассмотрение каждого дела», — отметила в разговоре с UBR.ua директор группы компаний «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская.

В тоже время она рассчитывает, что с созданием ГНС будут меняться методы работы налоговиков.

«Пока, к сожалению, мало что поменялось. Разве что от бизнеса перестали сразу требовать деньги в начале проверки. А все остальное осталось: я имею в виду, и давление на проверяемых, и откровенно «нарисованные» акты, где вина предприятия откровенно притянута за уши и нарушения просто выдумываются, берутся с потолка», — сказала Томашевская.

Джерело UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0