5G появится в Украине в 2020 году. Что для этого нужно сделать

2019-05-17, 17:24
  0     0


Нацкомиссия определилась с частотами для запуска сверхскоростного стандарта.

Новейшее «пятое поколение» сотовой связи может появиться в Украине в 2020 году. Об этом заявил председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

«5G возможно уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G», – написал на своей фейсбук-странице глава телеком-регулятора.

По его словам, некоторые диапазоны для нового стандарта «уже очевидны» – это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых радиочастот – выше 20 ГГц – будут определены этой осенью на World Radiocommunication Conference.

«Ключевое на этом этапе – достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с 700-800 МГц в более низкие диапазоны. В мире, это называется освобождением «цифрового дивиденда» и все страны это сделали лет сто назад», – обрисовал Александр Животовский отставание Украины в этом вопросе от других государств.

Он отметил, что «по очевидным причинам договариваться с Нацсоветом по телерадиовещанию и компаниями-вещателями» НКРСИ будет уже после парламентских выборов. Руководитель телеком-регулятора назвал диалог с мобильными операторами еще одним «необходимым ингредиентом» для успешного запуска «пятого поколения».

«Не секрет, что до сих пор открытый вопрос бизнес кейса для 5G. Ведь в отличие от предыдущих технологий «G», пятое – это больше об инфраструктуре и смежных отраслях, чем о наших с вами смартфонах», – подчеркнул Александр Животовский.

Поэтому он «приветствует самостоятельные инициативы операторов», в том числе в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры, по изучению разного рода кейсов для использования новых технологий.

Механизм перехода военных пользователей на другие радиочастоте НКРСИ использовала при запуске 3G в 2015 году. Предыдущие правительства не смогли предложить и воплотить приемлемого для оборонного ведомства способа по освобождению диапазона 1900-2100 МГц. Этим и объясняется отставание Украины минимум на десятилетие при запуске «третьего поколения».

Радиочастоты 700 МГц заняты телевещателями, но запланирована их миграция в другой спектр. Низкие полосы эфира нужны для охвата больших территорий. По подсчетам НКРСИ, для покрытия всей страны в диапазоне 700-800 МГц нужно около 4,1 тыс. базовых станций (БС). Для сравнения: в спектре 1800 МГц, в котором с 2018 года в Украине работает 4G/LTE, необходимо 31,7 тыс. БС.

Джерело UBR
 




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0