НБУ хочет обязать банки возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

2019-05-20, 17:42
  0     0


Национальный банк планирует установить дополнительные требования относительно случаев обжалования клиентом переводов средств, которые им не осуществлялись. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, предлагается обязать банки после получения уведомления от пользователя восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед осуществлением такого перевода не позднее следующего рабочего дня.

Однако, отмечается, что данное требование будет касаться только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

В НБУ сообщили, что клиент будет нести все убытки, если банком будет доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконному использованию ПИН-кода или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции.

"Банк имеет право не возвращать средства в размере 20 необлагаемых минимумов (около 350 гривен –  ред.), если перевод был осуществлен утраченной/похищенной или неправомерно использованной картой и/или ее реквизитов, если пользователь сообщил о ее утере/украже только после проведения такого перевода", – добавили в Нацбанке.

В связи с этим НБУ разработал и вынес на общественное обсуждение проект постановления "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0