Amazon и Google раскулачат. Им и другим IT-компаниям введут новый налог

2019-06-09, 10:27
  0     0


Отсидеться в офшорах уже не удастся, все налоговые выплаты придется показать.

Накануне основного саммита глав государств G20, который назначен на 28-29 июня в Осаке, пройдет встреча министров финансов стран. Судя по отчетам и документам, которые готовятся к встрече, чиновники обсудят новую налоговую политику в отношении транснациональных цифровых гигантов.

Как сообщают японские СМИ, министры финансов обсудят, облагать ли дополнительным налогом IT-корпорации. Налог на цифровые услуги для организаций с глобальным оборотом свыше 500 млн фунтов стерлингов был введен в Великобритании осенью 2018 года. Аналогичный сбор ввела в начале 2019 года Франция — им облагаются компании, чей глобальный цифровой доход составляет не менее 750 млн евро, а французский — не менее 25 млн евро.

Кроме того, чиновники хотят пересмотреть действующую систему налогообложения и начислять налог не в зависимости от местонахождения головного офиса, а исходя из пользовательской базы. Например, Facebook который имеет дублинскую штаб-квартиру в ирландском офшоре, обяжут платить налог в странах, где была получена прибыль от рекламы.

Парижская Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложит на рассмотрение министров финансов стран G20 проект соглашения, по которому цифровые компании, которые не платят налогов нигде кроме офшоров (с низкими ставками), вынудят показать суммы дохода в каждой стране. Налог предлагают целевой — на прибыль IT-компаний от рекламы и продажи личных данных.

Эксперты ОЭСР считают, что среди чиновников G20 нет единой позиции по вопросу, и по результатам саммита ожидают пока промежуточных компромиссных решений.

Джерело UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0