Робот-курьер научился кататься на гиророликах

2019-06-15, 12:54
  0     0


Ученые из Калифорнийского университета в Беркли научили двуногого робота Cassie ездить на съемных гиророликах, пишет IEEE Spectrum.

По словам робототехника Байка Чжана, таким образом удалось объединить преимущества ходячих и колесных роботов:  по пересеченной местности Cassie передвигается на двух ногах, а на ровной поверхности надевает гиролики, чтобы ехать быстрее.

Чтобы управлять гиророликами, нужно балансировать, слегка наклоняясь вперед, назад, вправо или влево. Человек с навыками катания на обычных роликах или лыжах освоит этот принцип за несколько часов. Для разработки всей системы Cassie понадобилось восемь месяцев, но теперь он чувствует себя вполне уверенно. Он умеет ездить даже по лестницам, правда, пока только вниз.


Робот, которого за длинные ноги прозвали Страусом, работает автономно. Траекторию движения он рассчитывает в режиме реального времени. Его уже совершил несколько тестовых прогулок по кампусу университета, не споткнувшись даже на неровном асфальте.


По словам Чжана, роботов Cassie можно использовать для доставки еды, наблюдения за порядком на улице, перемещения грузов на складах. Также они будут полезны в поисково-спасательных операциях.

Джерело Фокус


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0