Трудоустройство людей с инвалидностью проверят по новой методике

2019-06-14, 17:53
  0     0

Правительство разработало для Гоструда новую методику проверки предприятий и учреждений на предмет выполенения законодательных норм относительно трудоустройства людей с инвалидностью.


Кабинет министров Украины урегулировал вопрос контроля относительно исполнения работодателями нормы закона о трудоустройстве лиц с инвалидностью.Об этом говорится в тексте соответствующего постановления Кабмина от 5 июня 2019 года №466. Оно вступит в силу с дня официальной публикации.

Теперь предприятиям и прочим учреждениям помогут рассчитать количество рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, чтобы исполнить предписанный законом норматив.

Кроме того, предусмотрен механизм проведения Гоструда плановых и внеплановых проверок предприятий и других учреждений, которые используют наемный труд, у которых за местом работы более восьми человек.  

Плановые и внеплановые проверки буду проводится в рабочее время и в присутствии руководства  учреждения.

Гоструда обязаны за 10 до начала проверки сообщить в письменном виде о ее начале. Плановые проверки проводятся в соответствии с годовыми планами.  

Как мы уже писали ранее, с 1 апреля в Украине вступают в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) по инклюзивности.

Теперь работодатели обязаны обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью.

Чиновник отметил, что по данным Государственной статистической службы, в Украине практически три миллиона человек с инвалидностью.

Из этого количества 80% являются трудоспособными. Однако они не могут реализовать свое право на труд в связи с тем, что общественное пространство недоступно.

Новые государственные строительные нормы предусматривают устройство части рабочих мест при проектировании предприятий, учреждений и организаций доступными для людей с инвалидностью.

Джерело Aif.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0