В Иракском Курдистане нашли руины дворца бронзового века

2019-07-07, 13:37
  0     0


Его построили в империи Митанни  - самом загадочном древнем государстве Ближнего Востока.

Немецкие и курдские археологи обнаружили дворец бронзового века на восточном берегу реки Тигр в Иракском Курдистане. Об этом говорится на сайте Тюбингенского университета.

Осенью прошлого года отступающие воды в водохранилище Мосульской плотины неожиданно обнажили остатки древних построек. Археологи начали срочные раскопки. Руины датировали периодом 15-14 века до нашей эры, когда большую часть северной Месопотамии и Сирии занимала империя Митанни - самое загадочное древнее государство Ближнего Востока.


Вероятно,  дворец располагался на возвышенности, всего в 20 метрах от восточного побережья Тигра.  Это было здание с кирпичными стенами толщиной до двух и высотой до семи метров. В некоторых комнатах сохранилась настенные росписи в красных и синих тонах.


Во 2 тысячелетии до н.э. дворцы на Древнем Ближнем Востоке часто украшались фресками, однако ученым редко везет найти их в хорошем состоянии. 

Самая интересная находка - это 10 клинописных глиняных табличек. Расшифровка одной из них уже показала, что дворец, вероятно, относился к древнему городу Захику, о котором есть упоминания в письменных источниках еще в середине бронзового века (около 1800 г. до н.э.). Это указывает на то, что город существовал не менее 400 лет. Археологи надеются получить из табличек новые данные о политике, экономике и истории империи Миттани.

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0