Ученый пролетел на самолете сквозь "огненную" тучу

2019-08-24, 17:59
  0     0


Собранные данные помогут лучше понять природу малоизученного природного явления.
 
В течение многих лет метеоролог американской Военно-морской лаборатории Дэвид Петерсон изучает одно из самых редких атмосферных явлений: пирокумулятивные облака - грозовые тучи, образующиеся в результате лесного пожара или вулканической активности. Недавно он стал одним из немногих людей на Земле, побывавшем внутри такого облака. Об этом пишет Vice.

На исследовательском самолете NASA DC-8 Петерсон пролетел сквозь облако, клубящееся над лесным пожаром, охватившим 180 квадратных километров на Аляске. “Это был самый удивительный опыт за все время занятия наукой”, - признался ученый.

Теперь он собирается изучить информацию, собранную множеством установленных на самолете датчиков. Цель смелого эксперимента - как можно больше узнать о природе таких облаков и их влиянии на климат. 

Пока это явление изучено недостаточно. Известно только, что для образования пирокумулятивных облаков нужна особая комбинация атмосферной нестабильности, влажности и тепла от пожара, а само облако может действовать как дымовая труба, всасывающая дым в стратосферу и оттуда распространяющая его по всей планете.

Джерело Фокус

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0