Люди будущего: как медицинские и технологические инновации изменят общество в ближайшие десятилетия

2017-12-09, 07:46
  0     0

Ученые говорят, что технологические достижения и научные открытия на протяжении ближайших 10–15 лет изменят медицину до неузнаваемости. В недалеком будущем футуристические истории о киборгах перестанут казаться чем-то из области фантастики.



Сейчас большинство крупных технологических компаний активно инвестирует в искусственный интеллект и интернет вещей. Этот сегмент считается одним из самых перспективных, поэтому в ближайшее десятилетие объемы финансовых вливаний будут расти еще быстрее. Это приведет не только к масштабному внедрению инноваций в медицине, но и к трансформациям в поведении человека и переменам в социальной сфере. Все эти факторы будут играть определяющую роль в процессе формирования общества 2020–2030 годов.

Старший партнер компании Frost & Sullivan Сарвант Синх в колонке для издания Forbes описывает, как будут развиваться «три кита» человеческого существования: тело, сознание и поведение. В своем исследовании он хотел определить, как технологические трансформации скажутся на жизни общества, ведении бизнеса и государственном управлении.

Hyser собрал самые интересные мысли эксперта.

Тело сможет больше


Уже в скором будущем люди изобретут новые технологии, которые помогут максимально использовать возможности человеческого тела. Эксперты прогнозируют, что вместо фитнес-трекеров появятся новые носимые гаджеты, которые будут заметно превосходить их в плане функционала. Примерно через 10 лет могут появиться контактные линзы, способные делать фотографии и снимать видео, универсальные переводчики, благодаря которым люди смогут свободно общаться с представителями любых стран, а также экзокостюмы, позволяющие увеличить физическую силу.

Ученые говорят, что со временем в человеческие тела начнут повсеместно вставлять имплантаты, начиная от микрочипов и нейроинтерфейсов и заканчивая контролируемыми мозгом протезами. Благодаря этому люди смогут без физического взаимодействия разблокировать двери и вводить пароли.

Это направление начнет стремительно развиваться после того, как ученые более подробно изучат человеческий геном. Также сейчас важно достичь прогресса в развитии технологий ЭКО, которые помогут выбрать наиболее развитые эмбрионы. Большие надежды исследователи возлагают на технологию редактирования генов CRISPR. Они надеются, что когда-то она поможет раз и навсегда избавиться от наследственных болезней.

Над созданием носимых и имплантируемых нейроинтерфейсов работают самые знаменитые визионеры современности. К примеру, Илон Маск ради этого основал отдельную компанию Neuralink. Facebook Марка Цукерберга тоже разрабатывает подобные технологии будущего. Не остается в стороне и Управление перс­пек­тив­ных ис­сле­до­ва­тельс­ких проектов Министерства обороны США (DARPA).

Подобные носимые гаджеты кардинально изменят принципы взаимодействия между людьми. Сейчас человеческое общение ограничено скоростью речи или печати, однако нейроинтерфейсы позволят устранить этот барьер. С их помощью люди смогут посылать друг другу «нефильтрованные» мысли.

Увеличение роли эмпатии

Стремительное развитие технологий виртуальной реальности (VR) поможет людям лучше осознавать возможные последствия собственных поступков и действий. К примеру, благодаря VR любой человек может представить себя в роли беженца, преступника или же просто посмотреть на свой абстрактный образ в будущем. Это поможет по-настоящему войти в положение других людей и проанализировать собственные перспективы.

Использование нейроинтерфейсов усилит способность человека к сопереживанию. С их помощью люди смогут получать или передавать информацию непосредственно из своего мозга, не опасаясь, что реципиент что-то неправильно интерпретирует.

Вся жизнь – игра

Уже сегодня некоторые стартапы активно используют возможности поведенческой науки, искусственного интеллекта и геймификации. Например, Uber раздает своим водителям «бонусы» по результатам поездок. Это усиливает выработку дофамина. Кроме того, сервис использует в своем приложении графический интерфейс, дизайн которого напоминает видеоигру.

Ученые прогнозируют, что к 2030 году отделы управления персоналом всех крупных компаний будут пользоваться результатами поведенческих исследований. Они помогут специалистам строить эффективные стратегии и оказывать более качественные консалтинговые услуги.

Новые технологии в бизнесе


Эксперты прогнозируют, что в будущем большая часть сотрудников обзаведется персональными «умными ассистентами», призванными улучшить качество работы. Отдельные футуристы уверены, что уже через 10 лет роботы будут занимать как минимум одно место в совете директоров каждой крупной компании.

Вместе с тем активное использование нейроинтерфейсов на работе будет требовать больше внимания к проблеме кибербезопасности. Вероятно, некоторые компании начнут покупать ноотропные добавки или устройства для нейростимуляции, чтобы улучшить способность сотрудников к концентрации и нарастить темп усвоения ими новых навыков.

Тотальная персонализация

Сейчас этот прием повсеместно используют маркетологи. Но в будущем  персонализация просочится практически во все сферы жизни. Маркетологи будут использовать не только данные о геолокации и предыдущих покупках клиентов, но и эмоциональные фильтры, благодаря которым они смогут менять тональность сообщений, исходя из настроения конкретного потребителя.

Персонализация проникнет в дом каждого человека вместе с умными устройствами, которые будут менять антураж в зависимости от настроения человека.

Кадровые вопросы в компаниях также будет решать искусственный интеллект. Он сможет анализировать достижения каждого кандидата и подбирать ему оптимальную позицию, исходя из навыков и умений.

Более персонализированным станет и наш рацион. Ученые будут извлекать информацию из генома конкретного человека и на ее основе определять идеальную для него диету.

За матеріалами  HYSER



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0