Эксперт спрогнозировал, как изменятся цены на продукты в 2018 году

2017-12-13, 17:53
  0     0

Рост цен в следующем году будет не таким заметным, как в нынешнем, но подорожание все равно почувствует на себе каждая украинская семья.



В следующем году большинство продуктов питания на украинских рынках и в супермаркетах подорожает еще на 10-12%. Такое мнение в комментарии телеканалу NewsOne высказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он отметил, что в конце 2017 года не стоит надеяться на существенное снижение стоимости продуктов. Вместе с тем эксперт констатировал, что пик роста цен уже позади.

«Большинство наших цен на продукты питания уже являются европейскими. И, соответственно, со следующего года формула ценообразования будет очень проста — мировая цена на продукт питания умножена на наш курс гривны. Исходя из этого, каждый сможет посчитать, что в следующем году цены вырастут на 10-12%», — пояснил Дорошенко.

По его словам, уровень роста цен будет соответствовать динамике девальвации гривны. Также он подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты до 3700 грн тоже скажется на стоимости продуктов питания, хоть это влияние и не будет существенным.

Дорошенко предсказал, какие продукты будут дорожать в следующем году прежде всего.

«В 2018 году вырастут цены на хлеб, прежде всего социальный. И еще некоторые социальные продукты питания, прежде всего овощи», — подытожил эксперт.

Напомним, что по данным Госстата, в период с января по ноябрь 2017 года потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 16% по сравнению с декабрем 2016 года.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0